您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

岳池县:做实做细同级监督

发表时间: 2019-09-23 来源: 岳池县纪委监委 编辑: 管理员

图片说明:图为县级领导干部述责述廉,现场接受“麻辣”质询 罗武林 摄.JPG

图片说明:图为县级领导干部述责述廉,现场接受“麻辣”质询 罗武林 摄

2018年,县公安局多名干部职工出现违纪违法问题,你认为原因是什么?你将采取哪些措施净化公安干部队伍,提高群众满意度?”

在今年年初的岳池县纪委全委会上,该县人民政府副县长、公安局长罗诚述责述廉后,一名纪委委员的质询“辣味十足”。

“谢谢这位委员的提问。”罗诚稍作思考,认真回答面对面的发问。

这是岳池县纪委监委开展同级监督的一个缩影。

为增强同级监督质效,该县纪委监委切实履行监督第一职责,聚焦关键环节、重点事项、重要节点,通过通报情况、发函提醒、述责述廉等方式,真正让同级监督实起来、硬起来。

“根据市委、县委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施方案》的要求,现将您分管联系的县委宣传部等部门201916月党风廉政建设情况作简要通报……”6月底,该县县委常委、宣传部长苟秀英收到一份来自县纪委监委的情况通报。

与她一起收到类似情况通报的,还有10名县级领导干部。

“这种通报很有必要。”苟秀英感慨,这种情况通报有助于我了解分管领域廉政状况,也是对我本人的一种提醒和保护。

破解同级监督难题,离不开主体责任的落实。

每个季度最后一个月的中下旬,该县纪委监委都会向县委班子成员和县人大常委会、县政府、县政协、县法院、县检察院党组书记发出一份“特殊”的温馨提示,提醒其向县委书记报告本季度履行党风廉政建设主体责任情况。

如今,此项工作已常态化开展,成为县委常委会的常规议题。

“汇报主体责任落实情况的过程,也是审视工作、检视责任落实的过程,也倒逼自己履行‘一岗双责’,将主体责任抓在手上、记在心上、抗在肩上,不折不扣落实下去。”该县一名县委班子成员表示。

同级监督之所以是难点,本质上是抹不开情面、拉不下脸。为此,该县建立一书一备案机制,即向县委常委发送党风廉政建设责任分工告知书,县委班子成员定期向县委述责述廉情况送县纪委备案。此外,选取部分县级党员领导干部在县纪委全委会上述责述廉,通过当面述责述廉、当场质询、当即回答、当下评议,传导压力,在红脸出汗过程中转变观念,变被动抓落实为主动抓工作。

据了解,今年以来,县纪委监委发送落实主体责任汇报温馨提示44份、责任分工告知书31份,向11名县级领导干部通报其分管联系部门党风廉政建设情况,提出意见建议29条,选取1名县委常委、1名副县长在纪委全委会上述述廉。