您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 队伍建设

广安区:庭审“练兵”提质增效

发表时间: 2019-09-05 来源: 广安区纪委监委 编辑: 管理员

图为广安区水务局原水利股股长蒋秋受贿案庭审现场(王丽娜 摄).jpg

图为广安区水务局原水利股股长蒋秋受贿案庭审现场(王丽娜 摄)

“被告人蒋秋对起诉书指控的第三笔事实,没有受贿的主观故意和客观行为,不应当认定为犯罪。”

“根据被告人供述以及相关证人证言,可以证实该笔款项是工程方为了继续承揽业务而给予蒋秋的回扣……”

日前,广安区人民法院第一审判庭内,公诉人和辩护律师正展开激烈的辩论。坐在旁听席的数10名“学员”时而眉头紧蹙,时而奋笔疾书,显得格外认真。他们之中既有直接参与案件调查审查的纪检监察室干部,也有为案件办理提供综合保障的同志。

“庭审程序十分紧张、有序,‘零距离’‘全景式’的‘庭审现场教学’让我对公诉人的发问方式有了一定了解,这在一定程度上可以帮助我提升讯问技巧,快速补齐‘短板’。此外,通过观看公诉人的举证、质证,也让我加深了对证据合法性的认识。”第一次参与办理职务犯罪案件的纪检监察室干部赵雅玲收获颇丰。

“以案释法”、“以听促学”,庭审现场不仅是“警示课堂”,更是“法律课堂”。今年来,广安区纪委监委组织纪检监察干部们走进法院全程观摩法庭讯问、法庭调查、法庭辩论等审理活动,了解控辩双方质证要点、争议焦点以及辩论重点,进而达到全面提高证据调取和把控能力,增强法治意识、证据意识,推动新时代纪检监察工作整体提升的目的。

“虽然我们的办案水平一次比一次有进步,但依然不可掉以轻心。”已是第三次旁听职务犯罪案件庭审的周泽妤思考良多,“办案人员在取证过程中的每一个问题,都会令被告方有机可乘,给公诉人的指控带来不利,甚至影响案件的最终判决。”

据悉,为进一步实现教育、对比、提升的三大效果,该区纪委监委在庭审后及时组织办案人员回顾案件并展开讨论,将办案过程中存在的疏漏和薄弱问题纷纷摆上台面,由大家“深度评议”,趁热打铁提升业务水平。