您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

邻水县:坚持“六个一”机制化解重信重访

发表时间: 2019-09-03 来源: 邻水县纪委监委 编辑: 管理员

37.图为该县纪检监察干部到乡镇督导信访化解.jpg

图为该县纪检监察干部到乡镇督导信访化解

今年以来,邻水县纪委监委把处理重信重访问题作为重要工作任务,坚持“六个一”工作机制,着力用新思路解决群众诉求,用新方法破解信访难题,有效促进社会和谐稳定。

树牢一个宗旨。牢固树立“以人民为中心”的宗旨,对群众反映的问题,不因群众多次重复举报而不关心其实际困难,将群众实际困难与信访举报剥离开来,做好人文关怀,包案领导积极主动协调相关部门处理好群众的合理诉求,在政策允许范围内给予帮助。

坚持一个原则。坚持“三到位一处理”原则,确保调查处理到位、思想疏导到位、人文关怀到位,对缠访闹访的实施严格的法制教育,灵活重信重访包案化解方式,采取“一案一册一专班一名包案领导”方式,由包案领导亲自挂帅、亲自走访,通过走基层、院坝会等方式听民声、解民忧。每周对重复越级信访进行追踪,适时更新台账,并将包案化解情况纳入党风廉政建设责任制考核。

打好一个基础。以查清事实为基础,重新审阅重信重访原始案卷,耐心听取信访举报人的诉说,敢于突破原调查结论,敢于突破原处理意见,对过去调查不详实、处理不到位、信访人提出异议的,抽调精干力量,重新成立核查组,进行调查核实,及时反馈调查结果,做到让信访人信服。

建立一个专班。针对每件重信重访件,由县纪委监委指定一名包案领导,由包案领导组织精干力量成立调查专班,按照“一名领导、一组人员、一抓到底”的工作原则,对信访人反映的所有问题进行全面梳理、分析研判,制定详细包案化解方案,认真细致开展化解工作。

建好一本台账。建立一本重信重访专用台账,明确包案领导、责任单位、责任人员、化解时限,建立疑难信访“会诊”制度,由包案领导牵头,联合信访局、公安局等相关部门对信访人的信访轨迹、信访诉求进行全面摸排,做到底数清、情况明、责任实。

守住一个底线。始终坚守法纪底线化解重信重访,强化法纪宣传,引导信访人依法有序反映问题;对反复举报、恶意举报、越级上访,甚至不听劝导、扰乱公共秩序、妨害公共安全的,配合有关部门依法纠正、严肃处理。