您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 队伍建设

邻水县:上好廉政课 管住“微权力”

发表时间: 2019-09-03 来源: 邻水县纪委监委 编辑: 管理员

图为该县纪检监察干部甘小强为基层党员讲解法纪知识.jpg

图为该县纪检监察干部甘小强为基层党员讲解法纪知识

“要采取召开座谈会、上门走访等多种形式,有计划有步骤地深入开展法制宣传,面对面地倾听群众的意见和建议,收集问题……”日前,在2019年“邻州讲坛”第7讲学习论坛上,邻水县纪委监委驻政府办纪检监察组组长甘小强走上讲台,以《基层党员干部违纪违规问题剖析》为主题,向基层干部讲解纪法知识。

“一要严肃财经纪律,坚持以身作则,模范遵守所内各项制度,做到资金使用集体讨论,保证透明公开;二要坚持原则,绝不越纪律的红线,秉公办事、不循私舞弊、勤政廉洁;三要管好自己,不拉帮结派,不参加任何小团体活动,看好身边人,不得违反规定收送红包礼金等财物。”鼎屏镇财政所所长熊建平谈起这次“邻州讲坛”讲座,感到受益匪浅。

据悉,主讲人甘小强作为纪检监察战线上的一名“老兵”,他结合自己丰富的工作经验,以及从事纪检监察工作以来的感悟,从基层党员干部违纪违法主要特点、易犯错误中最应注意的违纪违法行为、问题产生的原因以及预防基层党员干部违纪违法问题的建议等方面进行了深刻剖析,为141名基层站所负责人以及50名驻贫困村第一书记上了一堂生动的党风廉政教育课,进一步增强了廉洁自律意识,筑牢廉洁自律防线。

“作为基层党员干部,违规操办婚丧喜宴、违规收受礼金等等看似平常的行为,由于其自身思想意识不坚定带来的后果是严重的,损害党和政府的形象,我们应该引以为戒,加强自身政治意识建设,提高政治素养,甘当人民公仆,更好的为人民服务。”石滓镇村建办工作人员梅江山深有体会地说到。

冷家乡汤坝丘村第一书记鄢辉表示,透过发生在身边的这些鲜活案例,究其根本原因是自身的理想信念动摇了,失去了正确的个人行为准则,导致私欲膨胀,抵御不了各种利欲的诱惑,最终身败名裂,甚至家破人亡、妻离子散。只有坚定理想信念,以反面典型为鉴,时刻警醒自己“手莫伸,伸手必被捉”。