您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 队伍建设

广安区:“以点带面”撬动纪检监察干部作风转变

发表时间: 2019-08-26 来源: 广安区纪委监委 编辑: 管理员

广安区白市镇纪委委员、综治办主任刘和秋为其父亲祝寿,向组织申报酒席20桌,实际操办56桌,收受辖区内31名村组干部礼金47003个月后刘和秋又因嫁女再次向组织申报酒席20桌,在镇政府门口实际操办65桌,再次收受辖区内23名村组干部礼金3700元,造成恶劣社会影响。为此,他受到党内严重警告处分,并被广安区纪委监委通报。其主体责任人和监督责任人均受到相应处理

刘和秋违反中央八项规定的案例在全区党员干部中引起了强烈反响,“这是一次深刻的教训和有力的点醒。”

广安区纪委监委以案为鉴,在全区铺开了深化“两转一提一抓”(即转作风、转观念、提能力、抓落实)活动,彻底扭转纪检监察干部作风。

“开门见山”找问题

日前,该区纪委监委各分管领导组织联系乡镇(街道)纪委(纪工委)、委室、纪检监察组开展了分组讨论。

“今天是我走上纪检监察岗位的第一天,如何尽快适应角色,摒弃‘老好人’思想,是我需要认真思考的问题。”刚刚被提拔为该区纪委监委驻卫健局纪检监察组组长的杨钊率先发言。

“我曾在区政府办工作9年,如今驻在部门有许多我的老领导。我感觉自己有时会放不开手脚,开会发言总是不够大胆……”该区纪委监委驻区委办公室纪检监察组组长范静对自己存在的问题进行了剖析。

据悉,此次分组讨论会要求纪检监察干部结合职责任务,紧密联系自身的思想、工作进行讨论。同时对讨论会上反映出的工作拖沓、效率不高工作敷衍质量不高“老好人”思想,不敢担当;发现违纪问题不愿逗硬等10余方面的问题进行了梳理,发现普通干部个人问题59条,发现班子成员问题11条,发现纪检监察系统队伍问题4条。接下来,该区纪委监委将进一步细化问题清单,限期整改到位。

图为该区纪委监委举行业务大比武 (卢淇 摄).jpg

图为该区纪委监委举行业务大比武 (卢淇 摄)

“以考促学”强能力

“脑中知纪、心中畏纪,才能在监督执纪工作中让人心服口服!”

今年来,该区纪委监委依托“紫金讲堂”组织纪检监察干部对纪法知识、文书内容等“每月一考”。考场上,“考生们”个个争分夺秒,奋笔疾书。

“心里很紧张,感觉回到了读书的时候。”走出“考场”的白市镇纪委书记屈宏丽,摸摸额头上的汗水,深有感触道,“考试完才发现自己还有很多业务知识不够熟悉,在今后的工作中更要多学多记,加深理解,运用于实践。”

据了解,“每月一考”严格按照“集中组织、闭卷考试、独立答题、严格评分”的原则进行,考试内容侧重于平时经常用到的理论知识和案例分析,考题氛围填空题、简答题和制作题。

“考试,是检验成效的有效途径。”据悉,该区纪委监委已把党纪党规、业务知识考试作为常态。每次考试后及时公布成绩,对排名最后五名的干部谈心谈话,并要求“回炉”再考,达到以考促学,学以致用的目的。

“对标先进”葆初心

“我扪心自问,‘三线精神’我感受到了么?党和国家需要我的时候,我能做到舍小我为大我么?不忘初心、牢记使命,我准备好了吗……我的回答肯定且坚定。”

“最让我难忘的是‘守井哲学’。作为纪检监察干部,一定要收好廉洁自律底线,守好人生这口井,做干干净净的纪检人。”

这是赴攀枝花纪检监察学院参加“不忘初心、牢记使命”基层纪检监察干部综合素质提升班学习归来后,该区纪检监察干部唐建波、罗强薇等人以“纪检监察干部的初心”为主题,向大家讲述了他们感受到的“三线精神”、“纪检精神”。今年,该区分共派出32名纪检干部赴攀枝花纪检监察学院学习,通过集中授课+体验教学的方式锤炼纪检监察干部党性修养、夯实理论基础、提升履职能力。

此外,该区纪委监委还组织纪检监察干部赴邓小平故居“全国廉政教育基地”、“四川省廉政教育基地”接受教育,赴浙江省南浔区考察学习。

“审视自身才能走得更远,永葆初心方能站得更高。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任苏睿表示,纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,在全面从严治党和反腐败斗争中肩负着重要使命,面对各种腐蚀的风险,面对存在的一些问题,纪检监察机关必须一刻不放松地抓好队伍建设,以更严的标准、更严的纪律强化自我监督,切实把“自己人”管好。