您所在的位置: 首页 > 广土育廉 > 警钟长鸣

一个女出纳的投案24小时

发表时间: 2019-08-19 来源: 廉政瞭望 编辑:

b2c4f9f460926d358f7d6deab9a336e-.jpg

2018年4月,邹云霞接受监察调查

 

“我挪用了近百万元的公款,我要自首,我再也受不了这种提心吊胆的日子了!”一名中年女子在广安市前锋区监委谈话室中泣不成声。


她,就是前锋区护安镇卫生院原出纳邹云霞。

 

一个乡镇卫生院出纳,缘何要挪用近百万元的公款?又为何选择了主动投案?

 

投案前的“毛躁”与脾气

 

投案前一夜,作为单亲妈妈的邹云霞很毛躁。因为一点小事情,她又对孩子们大吼大叫、发脾气。


 “云霞,你这段时间是怎么了?脾气这么大?”


“孩子们还小,你不要动不动就发脾气,耐心把两个儿子养大,今后好享福……”见女儿又在打骂小孙子,邹云霞65岁的老母亲上前劝解道。


母亲的一番话,仿佛成了压垮邹云霞的最后一根稻草:“享福……享啥福哦?他们以后不怪我就是好的!”


片刻宁静后:“爸、妈,我对不起你们的养育之恩。我挪用了近100万的公款,要遭坐牢了。”


接下来的半个多小时,邹云霞与家人哭成了一片。


冷静下来后,邹云霞脑中又开始浮现出“主动投案”四个字。


其实,投案的想法已经在她脑中盘旋了近一个多月了。因为一个月前,也就是2018年1月24日,她听说广安市前锋区监委挂牌成立,对包括她这样的卫生院出纳在内的所有行使公权力的人员实现了监察全覆盖。自那一天起,她就开始陆续清理这两年来单位混乱不堪的财务情况。


而投案前一天,她清理出自己多次挪用公款总额居然高达99万余元,她整个人陷入了崩溃的边缘。


“拿什么来还?商铺产权短期内根本办不下来,更别提‘房产证办下来就卖掉还款’了。”


“这种提心吊胆的日子何时才是尽头?”


回想起这两年的日子,随着挪用的公款金额越来越大,窟窿越来越难填补,邹云霞的压力也与日俱增。


原单位同事刘佳对廉政瞭望记者回忆,那段时间,原本开朗积极的邹云霞不仅很少和大家说话了,还常常一个人自言自语,甚至刘佳看到过她在很熟悉的路上走,却走错了方向;也看到过她疏于管教孩子,有时打骂孩子后,又陷入了深深自责。但同事因其遭遇了家庭生活的不幸,没有多想,而是对她报以同情,加以安慰,以至于大家得知其因贪污而自首的消息时都惊呼“万万没想到”。


“再也不能这样下去。”受到良心严厉谴责的邹云霞,这一夜根本无法入眠。第二天,她终于下定决心,在母亲的陪同下,带上单位的账本踏上了主动投案自首的赎罪之路。


“遭遇和侥幸,都不是‘以身试法’的理由”


区纪委监委办案人员还记得,邹云霞投案那天,在区监委谈话室,邹云霞彻底释然了。她泪如雨下,仿佛要将这两年的“辛酸”都哭出来。


“当初不顾家人反对迈入的婚姻,因丈夫多次出轨、家暴而破裂。”邹云霞边哭边对工作人员说,“看着父母为我流下的伤心泪水,以及孩子们幼小心灵受到的恐惧,多年来我心如刀割。”


面对失败的婚姻和独立抚养两个儿子的巨大压力,邹云霞说:“这两年来自己变得急功近利、好高骛远,一心只想快速积累财富来换取家庭的‘幸福’。”于是,她孤注一掷借来巨款购置商铺,做起了商铺升值的发财梦。


但是,当自己每月三、四千元的工资,遇上每月两万多元的房贷,没几个月下来,便被压得喘不过气来。于是,她对自己保管的公款、经手的各类补助等动了歪心思。


护安镇村医曾医生对记者回忆,大约是2015年底,邹云霞从银行取出了新农合报销补助款。并没有直接下发给村医,当时邹云霞曾找到他。“她让我先核对新农合补助金额,我确认没错签字后,她又说这个月马上过年了,单位财政有点紧张,让我多理解,等过了春节再来找她领钱。”短短几句谎言,村医两个月的新农合补助款就被邹云霞暗中截留了。


“你知不知道挪用公款是职务犯罪?”谈话室里,工作人员随即如此发问。


“我知道,这是单位财务制度明令禁止的。”


“那为什么还要铤而走险,以身试法?”


“但我以为只是暂时借用一下,等后面商铺卖掉有钱了就一并归还。但没想到,雪球越滚越大。”


办案人员告诉记者,起初的邹云霞正是抱着这样的侥幸心理,胆战心惊地截留挪用公款缓解了自己的资金缺口,并一发不可收拾。


“作为单亲妈妈,独自抚养两个儿子不容易,你的遭遇令人同情,但这绝不能成为以身试法的理由。”听完邹云霞的自述,四川省广安市前锋区监委委员顾志明正色道。


接到邹云霞主动投案的报告后,前锋区监委迅速进行核查,开展谈话取证和监察立案。经查,2014年,邹云霞借款212万元购买了一套价值近220万元的商铺,自己却无力还贷。从2017年底开始,邹云霞共挪用了16个村卫生室合作医疗补偿款52万余元,截留群众门诊、住院补助20万余元,并直接挪用护安镇卫生院库存现金26万余元,共挪用公款99万余元去还银行贷款。区监委给予邹云霞开除公职处分,并移送审查起诉。


 “记得青春年少时,曾和同学们一起憧憬过人到中年时,有个幸福的家庭,儿女双全,双亲健在,有份稳定的事业,过着美好平淡的生活。但我怎么都没想到自己会走上违法犯罪道路,真的很后悔,对不起组织和群众,也对不起家人。”投案当天,邹云霞痛心疾首地忏悔道。


最新消息是,邹云霞因挪用公款罪被区法院判处有期徒刑4年。如今的她,再也回不去那时憧憬的平凡而简单的生活了。(刘先军  林    森)