您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

华蓥市:做好“三篇文章” 优化营商环境

发表时间: 2019-08-16 来源: 华蓥市纪委监委 编辑: 管理员

图为:华蓥市纪检干部到园区企业回复“问题台账”整改情况 摄影:邱海鹰.JPG

图为:华蓥市纪检干部到园区企业回复“问题台账”整改情况  摄影:邱海鹰

“现在困扰酒店的车辆噪音问题早就解决了。”8月初,华蓥市紫悦餐饮公司负责人陈辉对前来追踪问效的华蓥市纪委干部赞叹道:“原本我只是发下牢骚,想不到问题解决得又快又好,你们还专程来回访,真的太给力了!”

而这只是华蓥市纪委优化营商环境的普通一幕而已。

    举办一场吐槽大会,做好问题梳理文章

411日,“ 百企揭短板•整改促发展”会议在市纪委召开,除了市纪委、市委组织部与23家党政部门主要负责人,还有一批特殊的参会者——全市101家中小微民营企业代表。

“部分车辆夜间路过饭店时,不顾城区禁令高声鸣笛,客人经常向我们抱怨。”陈辉率先发言道。

随后,参会代表纷纷打开话匣子:“希望农业农村局在协助苗木繁育基地建设上提供更多的技术指导。”“希望行政审批局进一步减少、简化各项审批流程,压缩审批时间。”……

短短3个小时,党政部门就工业、建筑、商贸等五大领域收集整理到了78个意见建议。

“大家放心,你们的意见建议,相关部门一定照单全收,纪委也一定全程督促整改。”华蓥市常委、市纪委书记、市监委主任吴西郑重承诺道。

制定两张行为清单,做好政企交往文章

问题台账分发后,整改进度一度没有达到大家期望。经过市纪委实地调研,其中一个重要原因,就是部分党员干部存在一定的心理负担,有的干部坦言:“为了不被群众误解到企业去‘吃拿卡要’,我们只好保持一定距离,导致有些问题没有得到彻底解决。”

为消除干部职工的后顾之忧,市纪委通过制定“阳光交往清单”,鼓励公职人员在依规依纪依法的前提下“积极参与商贸活动”“主动联系服务企业”“提升政务服务水平”等与企业正常交往,并对受到误解的5名党员干部予以公开澄清正名。

对以权谋私、利益输送、损害企业合法权益的党员干部,市纪委还出台“负面清单”,即“严禁利用自身职权投资入股、民间借贷,谋取私利”“严禁对民营企业故意刁难、推诿扯皮”“严禁收受企业礼品、礼金、有价证券”等,明确政企交往界限,对以权谋私、损害企业合法权益的党员干部一律“亮剑”。目前,已有4名党员干部被给予党纪、政务处分。

实施三大监督举措,做好痛点消除文章

“整改怎么样,群众说了算!”市纪委实行“评价”“曝光”“约谈”三项举措,力求问题整改到位,企业满意。

7月初,市纪委举办了首场问题清单评价会,而“评判官”全部为企业代表、“两代表一委员”及部分群众代表,测试内容为问题台账整改落实情况。

拿着《评价表》24名“评判官”对每个职能部门在证照办理、要素保障、政策兑现等14个方面逐一评分。最终,市农业农村局名列前茅,该局党组书记吴禄辉兴奋地说:“这三个多月的辛苦没有白费!”

为确保整改质效,市纪委还在全市范围内大力开展“阳光问廉”“现场问政”活动,通过“曝光+质询+整改+问责”的方式,构建起监督新模式。建立“纪委书记+组织部长”双组长专项约谈机制,逐一约谈企业反映强烈的职能部门主要负责人,督促其提升服务质量。目前,共开展“阳光问廉”活动1期,曝光并整改问题5个,约谈职能部门主要负责人7人。

“下半年,纪委还将定期召开‘吐槽大会’及‘评价会’,确保企业的心声既能及时听得到,问题也能解决到位。”市纪委常委符经纬说道。