您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

前锋区:审理谈话不走“过场”,“治病救人”唤醒初心

发表时间: 2019-08-16 来源: 前锋区纪委监委 编辑: 管理员

图为广安市前锋区纪委监委开展审理谈话。摄影:张泽龙 (1).JPG

“我的做法是错误的,作为党支部书记没有起好带头作用,刚开始还认为是有人故意整我,通过大家的帮助,特别是与审理室小王的交谈,明白了自己犯错的根源……我愿意接受组织作出的处分,以后一定认真改正错误。”近日,在广安市前锋区代市镇桐子村宣布处分决定的会议上,受处分人谢某态度诚恳的说道。

一时贪心得忧心 

2017年至2018年,谢某等人在龙安柚产业除草过程中,虚报村种植园除草人员工资,套取财政产业发展资金23550元,用于给自己发“工资”,谢某从中分得4200元。初核组在锁定证据后迅速对谢某等人立案审查,但是直至移送审理,谢某始终抱有抵触情绪,认为自己受处分很冤枉。

“我当了21年的村支书了,没有想过干违纪违法的事,这个钱是我领取的‘工资’啊!这也违纪了,还要受处分?以后我在村里都抬不起头了,怎么开展工作?”审理谈话刚开始,谢某就担心的说道。

一次交心唤初心

 “老谢啊!我们来摆个事实,你说领取的是‘工资’,那你有没有到种植园里除草做工呢?”审理室主任王攀锋开门见山的问道。

“没有,但我们管理这个项目,到处跑,也是费心费力的嘛!”

“你牵头村里给龙安柚产业除草虽然辛苦,但这本身也是你作为村干部的职责。你把镇上拨的产业发展资金当成‘工资’私分了,这合适吗?”王攀锋严肃的反问道。

“不合适。”谢某一时有些错愕,低声说道。

“老谢,你入党多少年了?”话锋一转,王攀锋问道。

“我1997年入党,已经有22年了。

“您是老党员了哦,你的党龄快有我的年龄大了。” 王攀锋不由得感叹道。

谢某脸上有点火辣辣的,微低下了头,没作回应。

“我们共产党员应该把人民群众的利益放在首位,村干部更是为大家服务的,这些钱是拿来发展集体经济的,我们怎么能用来给自己啊!

一句真心拾信心

“说实话,我从没受过处分,这回看来要留下污点了。” 谢某沉默了一会儿后,低沉的说道。

“老谢啊,人都可能犯错误,及时改正就是好同志嘛!组织对你立案审查不是针对你、打击你,即使这次受到处分,也不是污点,而是给你警示、提醒,这是给你‘治病’呀,是真心的帮助你,避免你犯更大的错误,以后能更好的为村集体、为群众服务嘛。”王攀锋语重心长的说。

“哎,我现在真是后悔,自己放松了要求,多亏了今天的谈话,我也放心了许多,感谢你们!我以后绝不再犯类似错误,严格以一名党员的标准要求自己,全心为村里做贡献。一会儿回去我就把分得的钱上交财政。”谢某诚恳的说道。

今年以来,广安市前锋区纪委监委始终坚持惩前毖后、治病救人方针,在案件查办后,通过深入剖析发案原因,研究案发规律,严格开展审理谈话和案发地民主生活会,做好执纪审查、监察调查“后半篇文章”。截至目前,该区纪委已对53人进行了审理谈话,并按程序作出处分,没有一人申诉。

 “审理谈话绝不是走过场,更不是无关紧要的环节,而是党组织与被审查人员的一次重要沟通与交流,必须高度重视,利用审理谈话帮助、教育和警示违纪的党员干部,让他们认识到错误,真正做到惩前毖后、治病救人!”前锋区委常委、纪委书记、监委主任祝松林表示。