您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 观点言论

向诬告者"亮剑" 为干事者"撑腰"

发表时间: 2019-08-09 来源: 市纪委宣传部 编辑:

近日,四川省纪委监委曝光了一起恶意举报人诬告陷害党员干部受到行政拘留的典型案例,传递出向诬告陷害者亮剑出招、为干事创业者撑腰鼓劲的强烈信号,赢得了干部群众的一片叫好声。(8月8日廉洁四川网站头条)

群众举报是干部监督的重要手段,是纪检监察机关获取证据线索的重要渠道。党风廉政建设和反腐败斗争离不开人民群众的大力支持和积极参与。党的十八大以来,广大群众热烈响应党中央全面从严治党的战略举措,依纪依法开展监督,积极提供党员干部和国家公职人员违纪违法问题线索,一只只“老虎”“苍蝇”受到纪法严惩,为全面从严治党向纵深发展发挥了重要作用。可以说,群众举报已成为纪检监察机关正风肃纪、惩贪治腐的“撒手锏”。

但不容忽视的是,也有一些别有用心的人故意捏造“问题线索”,借信访举报打击报复、诬告陷害我们的党员干部。个别人或为了打击报复,或为了转移视线,或为了搞垮对手,居心叵测地“告黑状”“乱造谣”“使绊子”,让我们的干部无心工作。不难看出,这些诬告陷害者虽然采取的手段不一样,但都有一个共同点,都是为了一己之私,企图谋取不正当利益。

捕风捉影的诬告陷害令党的干部蒙受不白之冤,不仅挫伤了他们干事创业的积极性、主动性、创造性,而且浪费了纪检监察机关处理信访举报的工作资源,破坏了一个地区、行业、领域的政治生态。长此以往,会让干部“寒心”、干事“泄劲”,容易形成“少干事就不出事”“怕出事而不干事”的怪圈,严重影响甚至阻碍一个地方的高质量发展。

举报绝不能诬告,反映问题绝不能恶意陷害。我们鼓励正当、合理、合法的举报,但绝不容许任何人以举报为名行诬告之实。举报者必须对举报的内容负责,即便拿不出确切的证据,至少要提供有价值的线索,而不能空穴来风、道听途说或颠倒黑白。

不放过一个坏人,也不冤枉一个好人,是全面从严治党的基本遵循。党组织作为干事创业者的坚强靠山,绝不能放过有问题的干部,也不能耽误没有问题的干部;严肃查处违法违纪问题体现出担当,及时澄清正名同样也彰显着担当。

扶正必须祛邪,激浊方能扬清。只有让心怀叵测的诬告者受到严惩,才能刹住“大闹大搞着,小闹小搞着,不闹没得着”的歪风,对那些“想告谁就告谁、想怎么告就怎么告”的依纪依法追究责任,让其“搬起石头砸自己的脚”,从而形成一种震慑,营造一种正向氛围。(朱丹文)

曝光原文链接:诬告必受严惩——四川省纪委监委严肃处理一名诬告人员