您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 队伍建设

华蓥市:让党员干部、公职人员争当文明“行者”

发表时间: 2019-08-01 来源: 华蓥市纪委监委 编辑: 管理员

“开车不喝酒,喝酒不开车”。

对于这句话,华蓥市明月镇长田坎村村主任程林可谓是感悟颇深,由于酒后驾驶,他不仅被给予交通行政处罚,还受到了党内警告处分,而跟他感同身受的还有该市其余9名党员干部。

2019年以来,为摒弃交通陋习,倡导文明出行,华蓥市纪委监委立足主责主业,开展交通领域专项整治,促使越来越多的党员干部、公职人员开文明车,行文明路,做文明人。

图为:市纪检监察干部到市公安交警部门核对党员干部、公职人员违规违纪信息 摄影:杨洪野.JPG

图为:华蓥市纪检监察干部到市公安交警部门核对党员干部、公职人员违规违纪信息  摄影:杨洪野

“通过专项整治,党员干部、公职人员交通领域违规违纪行为同比下降了41.2%。”市纪委监委党风室干部彭力说道。在专项整治中,市纪委监委重点聚焦党员干部、公职人员在驾驶机动车时违规停放车辆、抢道加塞、违规掉头、酒后驾驶、驾车时接听或拨打电话;驾驶非机动车时闯红灯、违规驶入机动车道;道路行走时闯红灯、乱穿马路等违规违纪行为。

“早知如此,何必当初!”天池镇老屋嘴村村务监督委员会成员彭小斌悔恨地说道,七一建党节前他原本拟推荐表彰为镇上的“优秀共产党员”,但却因为酒后驾驶被取消了评先资格。让他无处遁形的,正是市纪委监委与市公安交警部门建立的“快速移交”机制,凡是市公安交警部门查处的违反交通法规的党员干部、公职人员,除了被依法依规从严查处相关信息在3个工作日内还将被抄送至市纪委监委,并通过市电视台、“华蓥廉政”微信公众号进行公开曝光。

“市上的公车都停放在规定区域,主干道的交通秩序越来越好,现在上下班再也不怕‘堵塞’了。”双河街道居民袁继辉高兴地说道。

在专项整治中,公务车辆及公职人员个人车辆乱停乱放(含占用盲道等)也成为了各级纪检监察组织的监督重点,凡是驾驶员临时停放小型汽车没有停放在划定停车位内的,没有按规定朝向停放的,摩托车、电动车、自行车没有停放在非机动车停车位的,每件(次)扣单位绩效考核分0.02分,公职人员一年内有四次及以上乱停乱放行为的,则建议取消当年评优评先资格。

除了加强问责,市纪委监委还进一步督促各级党组织组织党员干部、公职人员认真学习《道路交通安全法》、《四川省城乡环境综合治理条例》等相关法律法规,与市文明办共同发放《文明交通倡议书》7200余份,切实增强其文明交通意识。

“通过广大党员干部、公职人员的文明示范,全市广大群众的文明交通意识得到了明显提升。”华蓥市纪委副书记、市监委副主任邓显波说道。