您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

广安区:未病先防“常提醒” 警示教育“长记性”

发表时间: 2019-07-31 来源: 广安区纪委监委 编辑: 管理员

“上任所长的那天,我将两幅‘廉’、‘洁’的字画挂在墙上以时刻警醒自己。可没想到我渐渐背离初心,直至沦为阶下囚。我对不起家人,对不起组织,更对不起党……”这一幕,是广安区新农水库原所长代小勇在法庭上的最后陈述。

729日上午,四川省广安区人民法院对该区新农水库原所长代小勇涉嫌贪污、行贿一案依法公开开庭审理。该区工程项目建设领域的区级部门分管领导及中层干部、乡镇(街道)纪委书记、区属重点国有企业代表共计140余人旁听了庭审。3个多小时的庭审,直观地将被告人代小勇由一名心怀廉洁的干部变为“阶下囚”的过程呈现出来,触目惊心,引人自省

图为代小勇涉嫌贪污、行贿案庭审现场 (何晟成 摄).jpg

图为代小勇涉嫌贪污、行贿案庭审现场 (何晟成 摄)

“在他身上,我们看到的是不断松懈的思想防线,最终毁掉了一生清誉。作为一名公职人员,一定算好经济账、政治账,否则一失足成千古恨。”第一次接受庭审警示教育的官盛镇纪委书记文露感触颇多。而已多次参加庭审警示教育的该区住建局村镇建设股股长易令果感受更为深刻,“经手项目,一定要对得起对老百姓的承诺。在审计、巡察越来越严的今天,还敢在项目上动歪脑筋,翻船是迟早的事。莫伸手,伸手必被捉。

惩治不是目的,治本才是目标。近年来,该区纪委监委深入贯彻全面从严治党新部署着力探索一体推进不敢腐不能腐不想腐长效机制在抓好惩治震慑的同时,紧抓关键点“治未病”,把廉洁教育融进日常、抓在经常,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

“打好‘预防针’,才能‘百毒不侵’。党员干部应重视每一次警示教育,摒弃看客心态,把自己摆进去,明白纪法没有‘情有可原’,纪法不搞‘下不为例’,才能让廉洁思想入脑入心。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任苏睿表示。