您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

前锋区:交叉检查,案卷互评 信访培训齐“找茬”

发表时间: 2019-07-29 来源: 前锋区纪委监委 编辑: 管理员

图为广安市前锋区纪委组织召开的信访举报业务培训会。摄影:林森.JPG

图为广安市前锋区纪委组织召开的信访举报业务培训会。摄影:林森

“光辉乡来龙村信访件在处理过程中,存在调查报告党委书记未审签、未收集林业站工作人员笔录等问题......”观阁镇纪委书记李小利在案卷互评环节作出点评。

近期,前锋区纪委监委针对乡镇(街道)纪检监察干部能力不足、信访办理程序不规范、质量不高等问题开展信访业务专题培训,采取“交叉检查+相互评议+信访室点评”的模式,让乡镇纪检监察干部在交叉检查中发现问题,在相互点评中红脸出汗,在信访室点评中举一反三,促进培训效果入脑入心。

坚持以问题为导向,在培训前,根据日常信访工作开展情况、调查报告审核情况,区纪委监委信访室抽取了信访量大、办信质量较差的6个乡镇(街道)已办结的信访卷宗共计6卷进行初审,一一查找存在的问题。并按照一个调查质量好的乡镇搭配一个调查质量相对较差的乡镇纪委人员,将11个乡镇(街道)参会人员分成6个审卷小组,交叉审核非本乡镇(街道)的信访案卷。

“这是我第一次来审核信访卷宗,对审核标准不太熟悉……”小井乡纪委副书记彭建平说道。

该区纪委监委制定的《交办信访案件质量管理手册》和《信访案件量化评分表》解决了审核人员的顾虑,《管理手册》对信访受理、签订双向承诺书、制定调查方案、书证取证、言证取证、调查报告撰写、回访反馈等11环节如何操作、如何扣分作出了明确规定,《评分表》对相关环节一一对应列出、审核评分。

审卷组以《管理手册》和《评分表》为标准,对6个信访卷宗量化评分,共同“找茬”。在“找茬”过程中,既发现卷宗中存在问题又增强了自我反思。“找茬”结束后,审卷组对卷宗存在的问题当场通报、面对面指出,现场麻辣互评让大家红脸出汗。在每一个卷宗互评结束后,区纪委信访室针对预审检查出的问题,逐个进行通报,补全了交叉互评中存在的不足。

“在这样的培训会议上被当众指出存在这么多的问题,真让我如坐针毡。”面对直截了当点问题、指漏洞,让代市镇纪委委员杜全明汗湿衣背。

在本次培训结束后,该区纪委监委信访室将预审发现问题和交叉检查发现的问题,下发了整改通知书,定期开展问题整改“回头看”,确保问题整改到位。

“第一次参加这样不护短、不遮丑的信访培训,让我这个纪检‘新兵’对信访调查的11个环节和调查质量的认识,又提升了一个档次。”光辉乡专职纪委委员张飞说道。

为进一步达到培训实效,该区纪委监委通过每月轮流抽调专职纪委工作人员到区纪委监委挂职锻炼、以案代训等方式,推进信访办理规范化;每季度抽调乡镇(街道)纪委书记、副书记到信访问题突出乡镇开展交叉检查,每季度定期通报信访办理存在的普遍性问题,促进信访调查质量提升。

“调查质量是信访工作的核心。本次的信访培训是区纪委监委‘一人把脉’变成了‘交叉把脉、双重把脉’,提高了纪检监察人员查信办案能力。”前锋区纪委监委相关负责人表示,将持续丰富培训内容、丰富培训形式,坚持以案代训、增强实操,进一步提升信访办理质效。