您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

前锋区:用“身边案”教育“身边人” 以案为鉴敲响纪法警钟

发表时间: 2019-07-15 来源: 前锋区纪委监委 编辑: 管理员

图为2019年6月14日,广安市前锋区纪委监委组织党员干部现场旁听庭审开展警示教育活动。摄影:林森.JPG

图为2019年6月14日,广安市前锋区纪委监委组织党员干部现场旁听庭审开展警示教育活动。摄影:林森

“我承认以上犯罪事实,我对不起党、对不起国家、也对不起我的家人,我自己也非常后悔……” 2019614日,广安市前锋区人民法院庭审现场,一位略显憔悴的中年男子留下了悔恨的泪水。

观众席上,是该区林业系统的80余名干部职工,大家都认真地听着这位曾经的领导、同事的忏悔,有人缄默不言,有人感慨万千“真没想到,他居然犯了受贿罪……

原来,台上受审的是原广安市前锋区林业局党组成员、区国有林场场长兰本剑,他因受贿罪于201944日被广安市前锋区纪委监委移送至广安市前锋区人民检察院,2019614日被广安市前锋区人民检察院提起公诉。

“太震撼了!兰本剑是我的老领导,以前一直觉得贪污受贿这些离我们很远,听了今天的庭审,对我触动非常大,同时也警示自己在以后的工作中千万不能违反党纪法规。”广安市前锋区国有林场职工杨某感触颇深。

组织党员领导干部参与“庭审旁听”,把警示教育课堂搬到法院庭审现场,该区纪委监委不断探索廉政教育模式,通过“看得见,摸得着”的方式达到“教育一片”的效果。据悉,2019年以来该区纪委监委已经组织了2场庭审旁听,120余名党员干部现场观看了非常熟悉的“身边人”接受法律制裁的过程、接受了非常直观的警示教育。

“我们十分重视对党员干部的廉政教育,通过现场观看身边熟悉人的庭审可以帮助党员干部在思想上打好‘预防针’、架好‘高压线’,培养党员干部对法律、纪律的敬畏心,筑牢不敢腐、不想腐、不能腐的思想防线”该区纪委副书记、监委副主任胡秋风表示。