您所在的位置: 首页 > 安辑推荐

紧盯痛点难点 为基层松绑减负

发表时间: 2019-06-24 来源: 中国纪检监察报 编辑: 管理员

“自贡市高新区经济运行局原局长刘立立在担任该区经贸发展局局长期间,直接安排工作人员指令有关单位报送虚假统计数据,致使该区统计数据严重失实,受到降级处分,免去经济运行局局长职务。”……6月6日,四川省纪委公开曝光4起形式主义、官僚主义典型问题,在当地引发强烈反响。

四川省纪委监委聚焦“贯彻落实党中央和省委重大决策部署表态多调门高、行动少落实差”“督查检查过多过滥”“过度留痕”“滥用属地管理”“宣传标语口号散滥”等5类“顽疾”,开展形式主义官僚主义专项整治,推动各级党委政府把整治形式主义、官僚主义作为一项重大政治任务,层层落实主体责任,抓铁留痕、压茬推进,为基层松绑减负。今年以来,全省查处形式主义官僚主义问题442起717人,党纪政务处分381人。

抓住共性问题,盯紧个性问题

“文件多、会议多、督查频次高、多头检查、重复考核……”四川省委在前期周密调研基础上,专门出台措施解决形式主义突出问题为基层减负,提出“大力精简文件、会议”“统筹规范督查检查考核”等七方面35条措施。省纪委监委也下发意见,要求从今年1月开始,利用6个月时间在全省重点整治。

成都市纪委监委带头将全市纪检监察系统宣传标语数量压缩50%以上;资阳对责任不实层层下推、衙门习气等10个突出问题提出规范要求;攀枝花对市级部门开展督查检查考核情况进行清理,撤销27项、合并124项、保留65项……四川各地既抓住带有共性的问题,又盯紧具有本地区本部门特点的突出问题,拿出过硬措施,推动整治向纵深发展。

苍溪县是国家扶贫工作重点县。该县将脱贫攻坚领域“过度留痕”作为整治重点,在2017年清理工作基础上开展“回头看”,进一步减少周报、月报数量。该县扶贫移民局工作人员王加斌表示,与2017年清理开展前相比,该县表格资料报送量已减少一半。

精简检查考核,砍“文山”填“会海”

“去年,我有两百多天在迎接、陪同检查。有时候,这个检查组还没走,另一个又来了。”一位乡镇主要负责人在广安市前锋区纪委监委调研相关问题时感慨道,“以前,检查过多过滥,让我们难以招架。”

前锋区在全区范围开展督查检查考核“瘦身”行动,通过整合部门力量,由区督查办统筹多部门“一站式”组织实施。2018年11月以来,该区对相关单位自行安排的96项督查检查考核事项进行了清理,撤销18项、合并46项、保留32项,精简率超过50%。

针对监督部门多力量散、监督频次高效果差等突出问题,营山县改变监督检查方式方法,整合力量组建18个下访督导组,建立“五督导”工作机制,坚持“分组灵活机动、内容动态调整、监督一竿子插到底”,避免多头检查、重复督导、扰动基层。

文山会海历来为基层干部所诟病。6月5日,星期三,没有了会议的“捆绑”,遂宁市扶贫开发局社会扶贫科科长陈勇准备对“国奶扶贫工程”项目实施方案落实情况进行摸底。

今年年初,遂宁市根据本地实际情况,将文风会风不实纳入集中整治范围,把每月第一周定为“无会周”、每周三定为“无会日”,规定除了上级决定召开的会议、贯彻落实上级重大决策部署以及重大应急情况外,“无会周”不得召开全市性会议,不得跨部门召开会议,“无会日”一律不召开会议。同时,还要求全市性会议尽量多用电视电话、网络视频形式召开。

精简督导频次,控制考核数量;推广使用信息化办公系统,减少公文“跑步”环节,实现全程追踪,提升办文办事效率……四川各地拿出硬措施整治文山会海、督查考核过多等形式主义官僚主义突出问题。最近,一项覆盖全省的调查显示,70.4%的受访对象认为,目前所在地方或部门对党中央和省委各项重大决策部署已真正落到实处,基层负担明显减小。

建立长效机制,确保问题不反弹

“党员个人学习记录本”“居保工作笔记本”“行政办公会记录本”……这些林林总总的个人专用笔记本一度让干部陷入为留痕而“笔耕不辍”的怪圈。从今年1月开始,四川省内江市通过自查自纠、分层统计等方式迅速清查取消专用笔记本共计46项。“从去年的5个专用本到现在的1个综合本,去掉‘专用’头衔,按时间记录,既方便携带又能轻松查找,留痕压力减小,工作质量也提高了。”东兴区法院一名班子成员说道。

“现在看来,势头是刹住了。但这效果能保持住吗?”采访中记者发现,集中整治后如何建立长效机制,确保整治效果不反弹、管长远是基层干部群众普遍关心的问题。

“今年对各县(市、区)及市级部门的党风廉政建设责任制的考核,材料已减少到5项。”内江市纪委监委党风政风监督室负责人许颢腾说,专用笔记本不再是检查考核的硬性指标,“问题根源在于不科学的考核评价机制,我们通过完善考核办法,注重日常和实际工作成效,从源头上解决问题。”

5月底,内江出台关于解决形式主义突出问题的十项具体整治措施清单,在推进治理过程中完善制度机制。比如,在严控督查检查考核总量和频次方面,要求严格执行督促检查考核年度计划,市级部门对县(市、区)的综合性督查检查原则上1年只开展1次,临时新增事项须按程序报批后方可组织实施。

“要加强对形式主义、官僚主义的研究,分析问题根源和发生规律,提出有针对性的措施,督促有关主责部门修订完善相关制度规定,堵塞制度漏洞,巩固集中整治成果。”四川省纪委监委相关负责人表示,各地将把发现形式主义、官僚主义问题作为巡视巡察的重要内容,开展常态化监督,督促履职尽责、系统治理。(本报记者 何旭 通讯员 陈松)