您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

纪检监察干部要以水为镜常修“水品”

发表时间: 2019-05-16 来源: 驻市委组织部纪检组 编辑: 管理员

形容水美好品德的名句自古有之,《道德经》中曾提到“上善若水”,《易经》中也讲到“厚德载物”,这些言论都是受水的启发而出,并对它抱以敬仰之心。水乃生命之源,水的品质对我们启示很大,纪检监察干部要常以水为镜,常修“水品”,勤悟“水性”,厚修“水德”,不断陶冶情操、洗涤心灵,最终达到“上善”的境界。

“水”之奉献为镜,常修“忠诚担当”之品。《道德经》中说道“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”,是指水善于滋润万物而不与万物相争,停留在众人都不喜欢的地方,所以最接近于“道”。我觉得这用来形容我们纪检监察干部再合适不过。党的历史使命要求我们要去做有利于人民群众的事情而不争夺名利,处于被人误解排斥甚至怨恨的地方却甘于奉献。我们要以无私奉献为自己人生的最高价值所在,胸怀理想,甘守清贫,忠于国家,忠于人民,敢于担当,做最接近于共产主义社会理想之“道”的人。    

“水”之广阔为镜,常修“胸怀坦荡”之品。法国作家雨果说过“最广阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,世界上最广阔的是人的胸怀”。“海纳百川、有容乃大”,纪检监察人也应该具有广阔的胸怀。在政治建设上,纪检监察干部要时刻以党的事业为己任,时时处处以大局为中心,不局限于自己的小圈子、低境界,自觉把每一项工作与巩固党的执政地位、全面从严治党的要务联系起来,与人民群众的利益和民心向背联系起来。在执纪问责上,要勇于容错纠错,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。在待人处事上,要坚持原则、公道正派、宽以待之,不曲意逢迎,不随波逐流。在对待同志战友上,要虚怀若谷、真诚坦荡,不勾心斗角,不弄虚作假。    

“水”之清澈为镜,常修“清廉公正”之品。“沧浪之水清兮,可以濯我缨”。纪检监察干部每日与违纪违法行为相抗衡,身处污浊环境影响之下。因此更要学习水的纯洁品质和自我净化功能,低看权力利益,时刻提醒自己、管住自己,自觉抵制各种利益的诱惑与侵蚀,严防“灯下黑”。在日常监督和办信查案上,必须做到公平公正,只有我们自身不偏不倚、公道正派、坚守底线、秉公执纪,才有资格去监督别人,要求别人。面对问题线索,不能选择性的“睁一只、闭一只眼”,不能挑挑拣拣办案,懦懦怯怯问责,要自觉做公平与正义的守护者、党纪国法的维护者、群众利益的保护者、构建和谐社会的推动者。   

“水”之柔腻为镜,常修“严谨细致”之品。水温泽而细腻,哪怕一缕微风都会吹皱一池春水。纪检监察工作无小事,每一个粗心的行为或者错误的决定,都有可能影响执纪的公正严明,影响被调查人的切身利益。我们要学习水的细腻,严谨细致地对待每一项工作,要坚持从大处着眼,从小处入手,把认真、仔细、严谨的作风贯穿于纪检监察的每一项工作中去。同时,纪检监察工作也是做人的工作,更应有严谨、细致、敏锐的观察分析能力,从细微处洞察真相从细节中寻找突破,让腐败分子无处遁形,让违纪违法行为无处藏身。    

“水”之向下为镜,常修“亲民爱民”之品。“避高趋下,未尝有所逆,善处地也”,水总往低处流,从未回头,是为“接地气”的表率。我们的党是执政党,手中的权利是人民赋予的,反腐倡廉工作就是维护人民的切身利益。只有将执政为民作为基本的价值遵循,时刻不忘维护人民利益,才能继续得到人民群众的拥护和支持。我们要学习水流之必下的品性,不断地深入到群众中间去,主动关注他们的痛点热点焦点问题,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,持续惩贪治腐,正风肃纪,让人民群众成为我们最大的靠山,成为反腐倡廉最大的受益者。    

“水”之顽强为镜,常修“坚韧不拔”之品。水遇寒则冰,在纪检监察工作中,难免会遇到这样那样的困难甚至挫折。面对这些困难和挫折,我们不能回避,只能迎难而上,发扬水的坚韧顽强精神,遇强则强,遇刚更刚,努力拼搏,敢于担当。我们要有“水滴石穿”的持久耐力,坚持久久为功,持续用力,将党风廉政建设和反腐败工作常抓不懈、一抓到底,推进全面从严治党向纵深发展,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安使出最大的力气,做出最大的贡献。  (作者系驻市委组织部纪检组   周榆松