您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

岳池县: 把通报会开到群众家门口

发表时间: 2019-04-17 来源: 岳池县纪委 编辑: 管理员

2015年至2018年,村党支部副书记陈登高、主任漆长全、文书漆再国以妻子名义分别冒领本村全迁户、死亡户粮食直补款共计4065.04元、2514.51元、5419.86妇联主席胡小群以丈夫名义冒领全迁户、死亡户粮食直补款共计2617.3陈登高、漆长全、漆再国、胡小群分别受到党内警告处分近日,岳池县恐龙乡纪委在黄花岭村6组陈登洪的家门口召开院坝会,通报该村村干部违纪违规案例,宣布处分决定。

“真没想到他们还搞这种‘名堂’,今天才知道他们几个还被处分过。”听完镇纪委的通报,在场群众纷纷发出感慨:“现在,纪委把通报会开到群众家门口,通报案情和处分决定,是对群众最好、最真实的交代,群众从心底里欢迎。”

该乡纪委书记唐渊坦言,过去通报案例主要采用文件的形式,村干部未必会看,如果涉及自己,碍于情面,往往还会藏着掖着,容易形成“雨过地不湿”的尴尬局面;现在邀请群众参加,不打折扣的“面对面”通报,既让群众明白案情,又让群众知晓以后监督的重点、方法。

执纪不是终点。今年以来,岳池县纪委做好“反面典型案例”文章,坚持到“事故现场”召开通报会还原事实,剖析原因打好“预防针”,警示教育防止“前腐后继”,实现“查处一案、警示一批、教育一片”效应。

恐龙乡纪委召开院坝会 (蒋华波 摄).JPG

岳池县恐龙乡纪委召开院坝会 (蒋华波 摄)

据了解,1-3月,该县各乡镇纪委、派驻纪检组筹备组采取院坝会,廉政党课,广场问政、街头问政、村头(社区)问政等方式,累计召开61次通报会,通报2018年查处的典型案例31起。

为了避免党员干部置身事外,当“观众”,让警示教育的效果实起来,该县各单位纷纷采取行之有效的方法,组织违纪违规者现身说法,把违纪违规事实说清说透,以自己的惨痛教训警醒身边人,让有问题党员干部主动向组织说清问题。同时,该县纪委选取本地典型案例,编制《警示教育读本》,发放给全县党员干部;组织参观廉政教育基地、旁听职务犯罪庭审、观看警示教育片,让党员干部、公职人员知敬畏、存畏惧、知底线、受警醒,实现警示教育举一反三、以案促改的目的。

花园镇纪委书记杨龙凤对通报会产生的积极效果深有体会,从去年开始,该镇坚持每季度到群众中间召开通报会,切实解决了群众关心关注的热点难点问题,群众的“怨气”消了,“心结”解了,“心气”顺了,与干部的距离更近了。

“下一步,我们将在提高警示教育‘到达率’上下功夫,真正让警示教育入脑入心的同时,增强人民群众的获得感和幸福感。”该县县委常委、纪委书记、监委主任刘勇表示。