您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

养成好学习惯 提升履职能力

发表时间: 2019-03-20 来源: 市财政局 编辑: 管理员

近期,分享交流“学习强国”学习平台的“学习积分”,成为党员干部的新风尚。把党的创新理论成果搬到线上,为什么会掀起学习热潮?一位普通党员干部道出了其中奥秘:“只有先提高自身的理论素养、政治素养,才能对工作负责,对群众负责”(318日 人民网)。因此,党员干部首先要养成好学习惯,做到“三读、三问、三境界”,方能提升履职能力。

一、读好“三本书”,解决学什么

一是读好思想之书。要旗帜鲜明讲政治,思想要与党中央保持高度一致,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,始终保持政治坚定、头脑清醒、方向正确,避免“少知而迷、不知而盲、无知而乱”。

二是读好业务之书。新形势下,各类业务工作都有极强的专业性,不可避免的会产生一系列不容忽视的困难和问题,这就要求从事业务工作的人员必须学深学透、熟练掌握方方面面的业务知识,争做工作的行家里手。

三是读好素养之书。习近平总书记明确提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,赋予了好干部新的时代内涵。好干部就是德才兼备,做事先学会做人,多读历史经典,多赏诗词文学,多习文化经典,不断锤炼自身政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德,争做忠诚干净担当的党员干部。

二、做到“三个问”,解决怎么学

一是要问计于书本。“士欲宣其义,必先读其书”,“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒”。书籍是人类进步的阶梯,更是人类前进发展的精神食粮。党员干部只有热爱读书,坚持学习,善于学习,才能增长见识、提升本领、强化政治理论修养,更好地贯彻党的路线、方针、政策。

二是要问计于群众。任弼时12岁写下《爱群说》,提出“若能爱群,国安有不强哉?”,人民群众是历史的创造者,蕴含着最为波澜壮阔的力量,从“民可载舟亦可覆舟”的民本思想,到“其兴也勃焉其亡也忽焉”的历史事实,尊重民意,问计于民,成为了历史见证下的真理,而向群众学习则是践行这一真理的最有效途径。

三要问计于同行。古语有云“一叶障目,不见泰山”,“当局者迷,旁观者清”,每一个人思维必有局限,惯性思维往往会缺少辩证的眼光、客观的视角、审视的态度去看待问题,同行的一语往往惊醒“梦中人”。年轻党员干部处理工作时更需要学会借力、借智、借势,认真倾听前辈指导,充分吸纳同事意见,注重与同行交流,才能在工作中如鱼得水。

三、达到“三种境界”,获得学习效果

一要志存高远。“有志者,事竟成”,一切成功都是在某个坚定而长远的志向下实现的,志向是人的主心骨,是前进的指向标和灵魂。因此,只要制定恰当的目标,有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,能耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,定能在艰难险阻的学习路上,排除万难,取得成果。

二要坚持不懈。做任何事情都没有坦途捷径,学习的过程是枯燥乏味又艰辛困苦的,特别是面对陌生的领域和知识,可能付出比别人多的时间和精力也不一定取得成绩,这就需要党员干部坚持不懈地下真功夫、苦功夫、细功夫,刻苦钻研,舍得付出,百折不回,方能学有所成。

三要经世致用。学习的根本目的是增强工作本领,提高解决实际问题的水平,衡量一个人读书学习的成效,不仅要看其掌握了多少知识,更要看能不能运用所学解决实践中的各种问题。因此,党员干部要把经世致用作为学习的最高境界,把读书学习同研究解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,同研究解决工作中的难点、问题结合起来,走出高质量发展的创新之路。

“三读、三问、三境界”具体到工作中,就是应当牢固树立“不学习无以立”的危机意识,自觉把学习当作一种状态、一种追求、一种境界,坚持向书本学习、向实践学习、向群众学习、向领导同事学习,增强工作的科学性、预见性、主动性,克服本领不足、本领落后的问题,不断提高分析、研判、把握、驾驭工作的能力,做一名新时代的好干部。(作者系广安市财政局 程佳)