您所在的位置: 首页 > 图片新闻

以案促改┃蒲波的“人生赌途”

发表时间: 2019-02-26 来源: 广安市纪委综合整理 编辑: 管理员

11111111111111111111.png

222222222222222222.png

【视频】中央纪委国家监委宣布开除蒲波党籍和公职现场

99999999999999999999999999999.jpg

日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对贵州省政府原党组成员、副省长蒲波严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,蒲波违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排;违反组织纪律,利用职务便利违规为他人在干部选拔任用方面提供帮助,组织函询时不如实说明问题,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,以赌博方式敛取巨额钱财,通过“大赌”“假赌”大搞权钱交易,违规经商办企业,违规拥有非上市公司股份股权和购买定向增发股票;违反生活纪律。利用职务上的便利和职权、地位形成的便利条件为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

蒲波身为党的高级领导干部,丧失理想信念,毫无党性原则,对党不忠诚、不老实,腐化堕落、沉迷赌博,亦官亦商、“亲”“清”不分,严重破坏任职地区的政治生态,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,是党的十八大后不收敛、不收手的典型,群众反映强烈,政治影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予蒲波开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;终止其党的十九大代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。(来源:中央纪委网站)

55555555555555555555555555555.png

“是否做到执政为民、秉公用权?”

“是否做到敢抓敢管、恪尽职守?”

......

在21日至22日召开的四川省委读书班暨警示教育专题班上,省委书记彭清华就深刻汲取蒲波案教训发出“六问”,要求广大党员干部任何时候都一身正气坦坦荡荡,为党员、干部和群众作出示范。


这“六问”深挖蒲波严重违纪违法案件的根源,从理想信念、政治操守、纪律规矩、初心使命、修身律己、责任落实六个方面剖析反思,振聋发聩——

一是深刻汲取蒲波精神之钙缺失、毫无党性原则的教训,问问是否做到坚守入党初心、保持奋斗精神?

二是深刻汲取蒲波对党不忠诚不老实、败坏党风政风的教训,问问是否做到对党绝对忠诚、表里如一?

三是深刻汲取蒲波目无党纪国法、恣意胆大妄为的教训,问问是否做到把纪律规矩挺在前面、心存敬畏、廉洁从政?

四是深刻汲取蒲波滥用手中职权、背叛党和人民的教训,问问是否做到执政为民、秉公用权?

五是深刻汲取蒲波道德观念丧失、大肆赌博敛财的教训,问问是否做到常怀律己之心、常修为政之德?

六是深刻汲取管党治党不严不实、监督失守弃责的教训,问问是否做到敢抓敢管、恪尽职守?

蒲波生于1963年11月,四川南充人,长期在四川工作,曾任武胜县委书记,广安市副市长,广安市委常委、宣传部长,巴中市长,四川省委组织部常务副部长,德阳市委书记等职,2018年1月升任贵州副省长。3个月后,蒲波被查,2018年11月被"双开"。

777777777777777777777777777777777.jpg

在中央纪委国家监委对蒲波的“双开”通报中,有一项尤为醒目:违反廉洁纪律,以赌博方式敛取巨额钱财,通过“大赌”“假赌”大搞权钱交易。

“天下之倾家者,莫速于博;天下之败德者,亦莫甚于博。”《中国纪检监察报》曾撰文分析赌博对党员干部的三重恶劣影响。

其一,影响日常工作,有损干部形象。通宵达旦打牌娱乐,“四圈八圈不累,三天五天不睡”,甚至在工作时间还控制不住玩几把。如此状态,何谈作为、事业、责任?

其二,诱发贪腐。赌博需要钱,赌输了更需要钱。一些党员干部为了偿还赌债,便利用手中权力想方设法贪污挪用公款,甚至扶贫资金、移民安置费、医保基金等“救命钱”也不放过。

其三,为居心不良者大开方便之门。一些工于心计、蓄谋已久的输钱者看似“心甘情愿”实则为“鱼儿终于上钩了”窃喜不已,总是赢钱的人假装“心安理得”却自知“拿人手短”。更有甚者,通过赌博,拉帮结派、经营“圈子”。

当前,四川正开展“以案促改”工作,要求各级党组织和广大党员全面反思蒲波案教训,认真开展“带病提拔”、党员干部“赌博敛财”、“利用地方名贵特产谋取私利”等专项整治,逐项跟踪问效。

88888888888888.jpg

在中央纪委国家监委宣布蒲波被“双开”的视频中,他数度哽咽,忏悔表示坚决拥护组织的处分决定,感谢组织的教育挽救,知错认错、悔错改错,希望用自己的教训警示大家走好人生每一步。(原创:刘柳  来源:长安街知事)