您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 他山之石

江苏徐州为政治生态画像提升监督精准度

发表时间: 2019-01-29 来源: 中国纪检监察报  编辑: 管理员

“市农机局党组履行全面从严治党主体责任不力,对巡察整改工作不重视,存在‘过关’、应付思想,巡察反馈问题整改不力。”近日,江苏省徐州市纪委监委在全市开展政治生态画像,直指一些地区、部门存在的问题,并有针对性地提出修复整改建议,涵养风清气正政治生态。

为确保画像画得准,问题找得到,整改落得实,徐州市纪委监委构建了包含6个方面、18项重点内容、60项细化指标的画像参考指标体系,建立“四查看四形成”画像方式,通过查看主体基本情况,形成整体轮廓;查看具体指标,形成定量分析;查看政治生态建设维护状况,形成定性判断;查看重点问题症结所在,形成维护修复建议。注重发挥政治生态画像“风险预警器”作用,切实提升监督精准度。

画像质量怎么样,特征素材的来源是关键。徐州市纪委监委坚持系统思维,建立了涵盖日常动态监督、信访反映、审查调查、巡视巡察、审计监督、考核考评、服务中心工作、人大监督、民主监督、司法监督、社会评价和主体单位自我画像等内容的特征提取模式,整合市人大、纪委监委、组织部、宣传部等38个部门处室、10个监督类别的48项监督数据,分类汇总分析,有效克服单项考核评价碎片化、片面化的弊端。

“一个地区、部门政治生态如何,服务对象、党员干部身处其中,感受最直观、期盼最深切。”徐州市委常委、市纪委书记、市监委主任董向阳介绍,“我们在开展政治生态画像过程中牢牢把握以人民为中心的工作导向,坚持开门搞测评,充分发挥群众监督的重要作用,力求画像成果反映基层声音,体现群众态度。”

徐州市将社情民意作为政治生态画像重要参考依据,积极引入第三方评价。建立了5000余人的访谈对象库,分类制定服务对象、党员干部2套调查问卷,完成有效调查4120人次,形成了政治生态“社会评价分”。监督部门结合日常监督情况,对4家满意度评价较低单位政治生态定性评价调低一档。

为充分利用政治生态画像成果,徐州市把画像情况作为衡量主体责任落实、党建工作、党风廉政建设责任制落实等方面工作情况的重要素材,作为各单位评先表彰和干部提拔任用的重要依据,实行成果共享、一体运用。建立由市纪委监委牵头抓总,部门协同、动态分析、科学研判的工作机制,加大信息化手段运用力度,坚持在动态中分析、在创新实干中考量、在社会评价中检测,通过政治生态画像工作不断提升监督精准度。