您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 队伍建设

武胜县:培育“啄木鸟” 当好“护林员”

发表时间: 2018-11-09 来源: 武胜县纪委 编辑:

白坪乡纪委专职监督员开展联合检查.jpg

白坪乡纪委专职监督员开展联合检查

上周,我们对庙坝村、双鼓坪村等5个村第三季度的办公经费、公共服务运行经费等情况进行了检查,一共发现了3个问题……”1029日,在武胜县白坪乡纪委每周例会上,纪检监督员丁忠琼总结了上周工作情况,并提出本周工作计划。

如何正确把握农村基层政治生态树木森林的关系,在森林中找到有病虫害的树木,然后准确发现病灶、凿开树皮、挖出害虫,确保广大农村党员干部这片森林永远生机勃勃、繁荣茂盛,农村基层政治生态一直风清气正、郁郁葱葱?

对此,武胜县纪委监委因势利导、积极探索,全面推行村级专职纪检监督员聘任制度,充分整合优化村级纪检监督力量,培育啄木鸟、当好护林员,让监督更精准、群众更满意,村级纪检监察工作更给力

而该县此次村级专职纪检监督员制度改革,缘于通过梳理近年来查处的大量村干部违纪案后发现,一些村纪检小组组长不仅没真正发挥监督作用,还成了帮凶”“共犯,形同摆设”“花瓶。于是,该县纪委监委下定决心进行整治。

今年,我们以三联五有活动为契机,对村级纪检监督力量进行了优化整合,将以前的纪检小组、廉情监督员通过免职、转任等方式全部撤销,改为聘任专职纪检监督员,这样既强化了对村社的有效监督检查,也确保了村社一级纪检工作有人抓、有人管。该县纪委相关负责人介绍道。

我们镇原来每个村(社区)都设立了纪检小组长,每个社还设了1名廉情监督员,但由于大家都是同村的,有的还是亲戚、自家人,如果逗硬监督,难免得罪人,于是就睁一只眼闭一只眼,致使问题很难被发现,即便发现问题也是大事化小、小事化了。金牛镇纪委书记杨涛坦言,之前给每名纪检小组长发放300/月的误工补助,给每名廉情监督员发放20/月的通讯补助,仅这项工作每年全镇就要支出8万多元,工作效果还不好。现在用这笔支出聘任了3名专职纪检监督员,并将其工资的30%跟工作考核挂钩,工作计划分解到每周,极大地调动了工作积极性,也有效地保障了各项工作落到实处。

据悉,该县纪检监督员主要工作包括监督检查所联系村(社区)贯彻执行党的路线方针政策,遵守国家法律、法规和上级党委、政府的决定、命令以及三重一大事项集体决策制度的情况;督促、巡查、指导所联系村(社区)抓好反腐倡廉建设;督查村务决策是否按照规定程序进行,党务、村务公开是否全面、真实、及时、规范;村级财务管理情况;各项支农和扶贫资金使用、各项农业补贴资金发放、农村社会救助资金申请和发放等情况,同时还将协助乡镇纪委办信查案,实行一事一授权。

数据显示,推行村级专职纪检监督员聘任制度后,我县共取消纪检小组组长565名、廉情监督员5661名,招聘的91名纪检监督员平均年龄29岁,大专及以上学历占80%,财会、法律等专业不在少数。通过培训、实战,我相信这支年轻化、专业化的编外啄木鸟队伍,定会成为农村基层纪检队伍的生力军。该县纪委相关负责人如是说。目前,该县31个乡镇已全部通过聘任方式组建起村级专职纪检监察队伍,编外啄木鸟”“护林员的作用逐渐显现。(谭精华 龙天娇)