您所在的位置: 首页 > 安辑推荐

广安市纪委通报4起省环保督察“回头看”责任追究典型案例

发表时间: 2018-11-09 来源: 广安市纪委 编辑:

为进一步强化生态环境保护领域监督执纪问责,以铁的纪律护航污染防治攻坚战,现将4起省环保督察“回头看”责任追究典型案例通报如下:

广安经开区规划建设局局长彭建华因项目工地未落实建筑施工要求被问责。2017年4月至2018年6月,广安经开区渠江云谷项目工地长期存在施工未采取湿法作业、部分裸土未覆盖、无喷淋降尘措施导致扬尘污染等问题。广安经开区规划建设局局长彭建华在明知渠江云谷项目裸土未完全覆盖、湿法作业未常态化进行等问题整改不到位的情况下,仍未按规定采取措施责令停工整改,也未将问题线索移送相关部门处理,造成不良影响。2018年11月,彭建华受到党内警告处分。

岳池县住房和城乡规划建设局原局长张峻龙因城市污水处理设施配套管网建设滞后等问题被问责。2014年5月,岳池县启动城市污水处理设施配套管网建设,县住房和城乡规划建设局作为该项目的牵头单位,对该项工作重视不够、统筹推动不力,造成管网建设进度滞后,县城生活污水直排,致使长滩寺河水质长期不达标;县住房和城乡规划建设局作为乡镇生活污水处理行业主管部门,未切实履行职责,对中和镇污水处理设施运行监督、指导不到位。上述问题造成不良影响。张峻龙作为县住房和城乡规划建设局原局长负重要领导责任。2018年9月,张峻龙受到党内警告处分。

广安区住房和城乡建设局机关党委书记黄国锋因工地扬尘污染问题被问责。2018年4月,广安区住房和城乡建设局机关党委书记、区住房和城乡建设局扬尘治理领导小组办公室主任黄国锋等人发现辖区内锦绣山河二期娱乐场项目工地存在扬尘污染的问题,虽对该项目发出了扬尘治理整改通知书,但未跟踪督促整改落实。2018年5月,省环保督察“回头看”发现锦绣山河二期娱乐场项目工地仍存在打围不彻底、裸土未覆盖、进出口无车辆冲洗设施等问题,造成不良影响。2018年10月,黄国锋受到党内警告处分。

协兴园区规划建设局副局长周瀛博因建筑工地施工方式粗放等问题被问责。2018年5月,协兴园区规划建设局对葫芦岛风情街建设项目中存在的施工方式粗放、占道施工、建渣高空抛洒、施工废水和地坪冲水直排西溪河、施工场地清扫不到位、路面积尘严重等问题监管不到位,周瀛博作为协兴园区规划建设局分管建管和城建工作的副局长,履职不力,造成不良影响。2018年9月,周瀛博受到党内警告处分。

各地各部门和各级党员干部特别是党员领导干部,要从通报案例中汲取深刻教训,切实提高政治站位,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,主动作为,真抓真管、严抓严管、常抓常管。各级纪检监察机关要坚持问题导向,强化环保督察反馈问题的监督执纪问责工作,坚决做到“四个决不容忍”:决不容忍搞一刀切、一关了之,决不容忍弄虚作假、应付督察,决不容忍不担当、不作为、不整改,决不容忍搞层层加码、形式主义、官僚主义,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律,抓好生态环保领域突出问题整改落实,推动广安生态环境质量持续改善。