您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 队伍建设

前锋区:特邀监察员“把诊问脉”履职能 “挑刺找茬”正风纪

发表时间: 2018-11-08 来源: 前锋区纪委 编辑: 管理员

图为前锋区纪委特邀监察员一线开展监督现场.jpg

图为前锋区纪委特邀监察员一线开展监督现场

 “大姐,请问你刚刚办税过程中,有没得什么不满意的地方?工作人员有没有为难你?” 见又有人出来,在前锋区税务局办税大厅外蹲点的特邀监察员李国椿赓即迎上去询问道。

“没得没得,他们专门安排了人指导我们填单子,服务态度也很好。”

这是广安市前锋区纪委特邀监察员在不惊动有关单位的情况下,对窗口工作进行“挑刺找茬”的一个场景的缩影。

今年以来,为持续推动全区干部作风转变,打造正风肃纪新常态,前锋区纪委监委组织特邀监察员对群众身边不正之风和腐败问题进行“把脉问诊”,对全区政风行风、效能建设、群众服务等工作进行“挑刺找茬”。

据悉,该区纪委监委出台制定了《前锋区特邀监察员工作办法》,明确了特邀监察员的职责和义务。同时,该区纪委监委还要求特邀监察员履行“把脉问诊”职能,始终坚持四个“重点关注”,即:重点关注群众身边的推诿扯皮、吃拿卡要等“四风”问题,重点关注违反中央八项规定精神的问题,重点关注公共服务等窗口行业和领域的行政效能问题,重点关注涉及养老、医保、扶贫等惠民政策和资金的违纪违法问题;发扬“挑刺找茬”精神,始终坚持四个“深挖细掘不放过”,即:对走访调查中发现的疑点和隐患问题深挖细掘不放过,对群众信访举报较多的问题和领域深挖细掘不放过,对问题整改流于形式、整改结果群众满意度不高的深挖细掘不放过,对行政部门自身容易忽略但重要程度较高的问题深挖细掘不放过。

据了解,2018年以来,前锋区纪委监委共组织特邀监察员开展实地察访、下乡接访等活动4次,受理各类信访13件次,发现问题线索6条,充分发挥了特邀监察员“把脉问诊” “挑刺找茬”的职能,有力推动了该区党风廉政建设工作向基层延伸。