您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

让市委全会精神在监督单位得到有效落实
——学习市委五届六次全会精神心得体会

发表时间: 2018-11-08 来源: 驻市发改委纪检组 编辑:

市委五届六次全会确立了“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安”的新目标,提出了“1234”工作新思路,指出要坚持问题导向、发展导向、目标导向,以钉钉子精神全力推动市委全会精神落地生根、开花结果,努力建设川渝合作示范城市、嘉陵江流域国家生态文明先行示范区。

广安新一轮发展蓝图已经绘就,新的工作思路已经敲定。为了实现好这一目标,作为一名纪检干部,一定要把督促监督单位不折不扣落实市委五届六次全会精神作为当前的一项重要政治任务来抓。

一、做贯彻五届六次全会精神的宣传者。建勤书记强调,这次全会精神,主要体现在主题报告和“1+2”文件中。首先,我们要通过多种形式,系统学习、全面把握,切实把思想和行动统一到全会精神上来,让纪检组的每一名干部率先全面掌握市委全会精神。其次,要以“功成不必在我”的思想境界和“建功必须有我”的担当精神,结合监督单位职责,聚焦主责主业,做好市委全会精神的宣传贯彻。

二、做搞好监督这个首要职责的执行者。全会要求,落实全会精神要实行“一月一督查一报告”。我们纪检干部要紧紧围绕监督这个首要职责,先知先觉领会全会精神,在监督上全面从严、全面发力,敢于唱黑脸、当包公,向贯彻落实全会决策部署走过场、流形式的同志红脸。练好把握全会精神内功,增强决策部署落实本领,把准关键点、要害处,要以“咬定青山不放松”的定力和“一抓到底”的勇气督促监督单位原原本本贯彻落实好全会精神。

三、做推进广安高质量发展的参与者。全会指出,推进广安高质量发展,必须要靠务实的工作作风来推动。纪检干部要进一步转变工作作风,在督促市委全会精神落实上始终保持工作激情,敢于担当、勇于作为,围绕“两大工程”“四个加快”,剑指项目、政策、资金,扛起肩上责任,严压主体责任。要牢固树立“晚干不如早干,要干就干好”的理念,坚持“四个作为”,事不推诿,行不避难,高标准、严要求、快节奏推进市委决策部署在监督单位得到有效落实。

四、做维护正义和弘扬正能量的担当者。10月,市委审议通过了《广安市进一步激励广大干部新时代新担当新作为实施办法(试行)》《广安市进一步健全容错纠错机制实施办法(试行)》。《办法》要求树立鲜明导向,激励干部干事创业、担当作为,真正做到为担当者担当、为干事者撑腰。作为纪检干部,在推动市委全会工作部署中,一定要强化“三个担当”,尊重客观事实,理清是非曲直,用事实还原真相,用真相还干部清白,激励“为官作为”,鞭挞“为官不为”。“舆论”不是“漩涡”,“失误”不是“红牌”,我们要为公平正义干部进取之路披荆斩棘,时刻传递和弘扬正能量,引领监督单位政治生态向善向好。

五、做模范遵守纪律法律红线的践行者。全会要求,要深化全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。作为纪检干部,更应该在贯彻全会精神上做出表率,自觉地遵守法律、模范地维护党的纪律。要从平常做起,从点滴做起,守得住清贫,管得住小节,抗得住诱惑,始终保持共产党人的政治本色。要提高“我们更是被监督者”的责任意识,凡是要求别人做到的,自己率先垂范;凡是不准别人做的事,自己坚决不做,努力做到学习走在前、工作干在前,树忠诚干净担当的良好形象。(作者系广安市纪委驻市发改委纪检组组长      辉)