您所在的位置: 首页 > 安辑推荐

新华时评:假整改就是真糊弄

发表时间: 2018-11-07 来源: 新华社 编辑:

国务院督查组近日在贵州省独山县核查发现,当地存在违法用地、虚假整改问题:未按照相关规定和要求拆除违法建筑并复耕到位,仅在硬化地面上覆盖一层泥土。独山县被约谈后,副县长等10人被免职,又对多处虚假整改项目进行真整改。

我国幅员辽阔,用卫星图片进行土地执法检查是一种有效手段,一个重要目的是及时发现、切实恢复被占用土地的耕作层,坚守18亿亩耕地红线。如果像独山县这样在硬化地面上覆土,仅让卫星图斑颜色改变,土地仍不适宜耕作,整改就失去了意义。这种假整改一旦蒙混过关,就会在当地干部中滋生弄虚作假的歪风,危害深远。

整改坚持问题导向,是促进问题解决的手段。领导干部要有发现问题的敏锐、正视问题的清醒和解决问题的自觉。督查中向各地反馈相关问题以及好的经验,是为了帮助各地正视和解决问题。用假整改糊弄上级、敷衍群众,只是暂时回避问题却解决不了问题,最终会搬起石头砸自己的脚。

过而能改,善莫大焉,落实整改贵在厉行。不管是认识问题不到位还是抱有侥幸心理,一次整改不到位就是失职;再次整改不到位,就要从严查处;遇到问题屡屡采取糊弄敷衍的手段,就是典型的“两面人”,要坚决严肃问责追责。

假整改就是真糊弄,独山县假整改问题发人深省。督查制度是有效推进工作的利剑,面对督查反映出的问题,各级领导干部要认真反思。今后想问题、办事情、做决策、抓工作,要更加牢固地树立“四个意识”,凡是不符合政策的,坚决不放过,凡是符合政策的,就见真章地办。

不管巡视组在不在、督查组来不来,各级领导干部只要心中有党,就不会在政治方向上走岔走偏;只要心中有民,就不会把政绩凌驾于民意之上;只要心中有责,就能处理好发展中的各种矛盾问题;只要心中有戒,就能做到依法廉洁用权。