您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

邻水县:聘任监督员扎紧从严治党的最后一道“末梢”

发表时间: 2018-11-07 来源: 邻水县纪委 编辑: 管理员

图为该县纪委监委组织召开纪检监督员推进会.jpg

为充分发挥基层纪检监督的“岗前哨”作用,不断整合、优化村(社区)纪检监督力量,进一步建立健全专业化、专职化基层纪检监督的网络体系,加强对基层党员干部的监督,提升监督实效。日前,邻水县纪委监委在所辖的46个乡镇(经开区)建立了专职纪检监督员,将纪检监督真正“触角”到523个村(社区),延伸到基层角落,把“探头”安装到基层的每一个“蚁篓”,实现“零距离”监督和“末梢”级的管理,切实打通全面从严治党“最后一公里”。

据悉,受聘的154名乡镇纪检监督员将在乡镇(经开区)纪委的统筹安排下按照“一事一授权”开展监督检查,被授权的乡镇纪检监督员不得干预和影响监督单位或对象的正常工作,主要履行对村(社区)“两委”班子及其班子成员在党风廉政建设和贯彻落实党的路线、方针、政策等方面进行监督,及时督促落实村(社区)重大事项和工作部署。同时,在乡镇(经开区)纪委的领导下履行巡访、监督、检查和宣传教育等相关职责。

“乡镇纪检监督员的建立有助于加强农村党风廉政建设,进一步加强对村(社区)党员干部进行反腐倡廉教育,不断推进基层廉洁文化建设。”该县纪委相关负责人表示,下一步将逐步完善乡镇纪检监督员相关制度,真正实现惩治和预防腐败向基层“末梢”推进,驰而不息地推动基层党风廉政建设和反腐败工作,用完善的监督体系扎紧基层权力运行的制度笼子,为推动全县高质量发展贡献纪检监察力量。