您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

广安区:转方式、全覆盖、强监督,多层次提升执纪监督水平

发表时间: 2018-11-02 来源: 广安区纪委 编辑: 管理员

图为转隶干部正在认真研读《纪律审查疑难案件解析》(卢淇 摄).jpg

图为转隶干部正在认真研读讨论《纪律审查疑难案件解析》

今年来,广安区积极转变纪检监察方式,构筑网络体系,强化日常监督。截至目前,该区共立案查处各类违纪案件179件,党纪政纪处分136人,同比增长20%,有效降低了腐败存量、遏制了腐败增量。

转方式,深化纪检监察体制改革

该区对13名检察院转隶人员实行“交叉配置、混合编成”,增设纪检监察干部监督室、案件监督管理室2个科室,一线监督力量占到全机关纪检监察干部的72.5%,工作效能上实现“1+12”。先后出台《办理职务犯罪案件衔接配合的工作办法(试行)》《国家公职人员职务犯罪案件信息公开办法》《严明区管干部操办婚丧喜庆等事宜新四条纪律规定》《进一步加强纪检监察信访工作十项制度》等3个方面6个具体文件,从制度上对党员干部党风廉政建设、反腐败、执纪问责等方面形成监督,使纪检监察有法可依、有章可循。纪检监察方式由“事后监督”转变为“事前介入、事中监督、事后问效”,综合运用调研、评议、督办等多种手段,对重点工作特别是关系群众切身利益的进行重点监督监察。截至目前,先后进行基层调研5次,督办重点纪检问题23个,同比上升16.8%,监督实效全面增强。

全覆盖,构建纪检监察网络体系

全面织密监察网络,切实堵住监察漏洞,目前已对全区6650人实行全面监察,实现了对行政人员、参公人员、国有企事业单位职工、基层群众性自治组织中从事管理的人员等所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。构建起区、乡、村三级联动监察网络,确保纪检监察纵向到底、上下贯通。实行派驻机构改革,设立区纪委派驻纪检组13个,覆盖全区58个部门,有效扩大监督范围,完成对区级党和国家机关的全覆盖。创新建立村级廉勤巡访机制,撤销原村级纪检小组,选拔配备133名村级廉勤巡访员全覆盖开展巡访,明确其监督村级组织运行情况、收集直报民情民意等4大方面16项具体工作职责,推动全面从严治党向最基层延伸。

强监督,形成“不敢腐”的强大威慑

树牢“四个意识”,坚持以党的政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,保证党的团结统一和党中央政令畅通。着眼“四个全覆盖”,致力打造系统完备、有效管用的权力监督格局,把权力关进制度的笼子里,防止公权力异化、变质、滥用。截至目前,全区共向区级分管领导通报其分管领域和联系乡镇党风廉政建设情况45人次,向区级分管领导和单位主要领导发出纪律检查监察建议书16份。围绕被监督单位遵守政治纪律、履行全面从严治党主体责任、加强作风建设、严肃党内政治生活等方面,采取会议监督、备案监督、报告监督、专项监督等9种方法开展日常监督,引导派驻机构聚焦主业、强化担当、全面履职。截至目前,全区开展扶贫领域“3+X” 、“一卡通”等专项治理,逗硬查处扶贫领域腐败和“一卡通”案件46件,党员干部主动说清问题330人,涉及金额75.87万元,主动上交32.35万元。加强对纪检监察权力行使的全过程监管,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责,坚决防止“灯下黑”。截至目前,全区共处置纪检监察干部问题线索15件,函询8人,谈话诫勉5人,书面诫勉2人,党纪立案6人。(陈妍伶、吴雨璘)