您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

华蓥市:坚持节俭办公 堵塞“跑冒滴漏”

发表时间: 2018-11-02 来源: 华蓥市纪委 编辑: 管理员

图为纪检干部自带水杯参加会议 摄影:李家祥.JPG

图为纪检干部自带水杯参加会议

“现在纪委机关越来越‘小气’了,连开会的水杯都要自备了。”前来参加集体学习的华龙街道纪工委书记鲁轶对办公室工作人员笑道。

“如果不‘小气’,我们的办公经费怎么会‘断崖式下降’。”

 2018年,华蓥市纪委机关工作人员从身边事做起,用自己的一言一行提倡勤俭节约、反对铺张浪费,水电费同比下降12.7%,公务耗材经费同比下降17.1%,公车经费同比下降13.2%

在点滴处节约用电。

华蓥市纪委一楼大厅的墙上挂着一张节电倡议书,倡议书上对照明、空调等设备及节电措施提出了10条具体要求,每一个科室负责人还在倡议书上签上了自己的名字。

“宁可多点苦,只为少用电”,目前已成了纪委机关工作人员的口头禅。为了省电,在眼光充足的时候,许多工作人员坚持自然光办公,“自然的才是最好的,”案件监督管理室主任曹艺琼笑道。

在细微处节约办公耗材。

为节约纸张,华蓥市纪委大力推行电子政务,对非涉密内容提倡网上传输信息,在计算机上修改文稿,减少重复打印,严格控制打印、复印数量。

“每张纸都要双面打印,这样才能有效减少纸张用量。”该市纪委宣传部杨洪野在总结节俭经验时说到

为加强办公电话管理,华蓥市纪委严禁工作人员利用办公电话进行与私人通话,减少话费开支,还对科室的空调、电脑、饮水机、打印机、办公桌椅等设施进行个人“财产登记”,如被人为破坏,由当事人负责赔偿。

在脚底下践行绿色低碳。

“开‘11路’汽车、骑公交自行车不仅方便还锻炼了身体降低了污染。” 经过大力宣传,步行和骑公共自行车早已融于纪委干部职工的工作生活之中。

“以前到外单位开会一般是开车或打车。现在骑公共自行车,既方便省时,又绿色环保。”党风政风监督室干部伍建军如是说道。

“以前个人到外地、乡镇办公可以很方便地使用公车,但给单位造成了很多浪费。”案件审理室干部蒋梨钊说“现在用车必须‘组团’才行了。”为提高公车使用率,市纪委修订完善了《公车使用管理规定》,规定使用公车的干部职工至少提前24时向办公室申请,达到3人及以上的才能获批,仅此一项,就降低过路费11.3%