您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

岳池:创新方法促信访工作提质增效

发表时间: 2018-11-01 来源: 岳池县纪委 编辑: 管理员

图为群众向纪检干部反映诉求.jpg

“我反映的问题这么短的时间就查实了,太感谢你们了,我的心结一下子解开了。”日前,岳池县纪委监委对鱼峰乡顺天村信访群众杨某进行回访,杨某握着工作人员的手感激地说道。

今年以来,岳池县纪委监委不断创新工作方法,前移信访举报关口,突出工作重心,下沉监督力量,从源头上预防和化解矛盾纠纷,提升群众对信访工作的满意度。  

为实现群众“上门信访”变干部“主动下访”的目的,该县纪委监委采取派驻监督、专项监督和日常监督等方式,组织纪检监察干部深入基层走访入户,了解情况、倾听呼声,全面准确掌握第一手资料。对反映强烈、矛盾集中、扶贫项目多的乡镇和贫困村,纪检监察干部适时“摆摊设点”,“零距离”受理群众信访举报,妥善处理矛盾纠纷。对于不能现场解决的问题,现场给予群众解决方案和办理时限,确保群众反映的问题事事有回应、件件有结果。

同时,该县纪委监委积极拓宽信访工作思路,采取定期检查与不定期抽查相结合的方式对基层纪检监察组织进行督查,重点对各单位信访举报受理及管理、线索处置、重信重访化解、重要敏感时段信访维稳等情况进行检查并及时通报。在此基础上,该县纪委监委充分发挥廉勤巡访监督员作用,深入村(社区)、组、户,掌握社情民意、直接收集问题线索,协助核查处理各类信访件,及时发现和纠正基层党员干部存在的苗头性问题,将问题消灭在萌芽状态。

此外,该县纪委监委高度重视定期回访,对已回复的信访问题,明确处访责任人定期进行回访,及时掌握动态,及时帮助群众解决生活中困难问题。对信访问题已经查处到位、而群众仍然不满意的,组织工作人员上门入户,耐心地做法律解释、政策说明和思想疏导工作,以真诚交流沟通,消除举报人的误解和疑虑。

据悉,今年以来,全县共回访信访群众232人,信访回访工作得到群众点赞。(罗武林 谭无畏)