您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

岳池县:唱响廉政教育“交响乐”

发表时间: 2018-10-31 来源: 岳池县纪委 编辑: 管理员

图为党员干部参观廉政教育基地.JPG

今年以来,岳池县纪委监委始终坚持正确舆论导向,立足传播正能量、弘扬主旋律,营造了崇廉尚实的浓厚氛围和风清气正的良好政治生态。

阳光工程助廉。统筹推进“阳光工程”建设,优化整合政务服务中心、公共资源交易中心等“五大中心”资源,实现“一站式”服务;持续开展县乡村“三级问政”,配合市纪委、市电视台录制 “阳光问廉”全媒体直播2期,组织开展街头问政268场次,村头(社区)问政2321场次;全面推进党务、政务、村(居)务、校务、院务、厂务等各项公开工作,保障了群众知情权参与权。

教育基地宣廉。高标准、大手笔打造面积近1000㎡的岳池县廉政教育基地阳光馆,阳光馆以“阳光是最好的防腐剂”为理念,从序厅、清风明德厅、清泉自律厅、清明践行厅、清廉思害厅和尾厅六个部分,全面展示中国廉政文化史、岳池党风廉政建设成就等,成为广大党员接受廉政教育的大课堂,领导干部培养廉洁意识的大舞台。目前,已有900余名党员干部到该基地接受廉政教育洗礼。

孝廉文化倡廉。依托九龙镇九道拐村、文庙孝廉基地、顾县镇杨氏宗祠等30个廉政文化建设示范点,把孝廉教育作为传承好家风家规的重点,在清明、端午、中秋等节日,围绕“孝廉”主题开展品先贤故事、诵读族规、评选孝廉家庭、表彰孝顺儿媳等系列活动120余场。今年8月,组织报送的杨氏宗祠入选四川十大孝廉文化地标。结合孝廉“因子”,组织创作《清风徐徐吹》、《调解换得合家欢》等廉洁歌曲15首,编写《铁肩》、《燃烧的生命》等弘扬正气的诗词40余篇,精心编排廉洁文化节目32个,通过歌舞、小品、相声、朗诵等表演形式,深入到全县43个乡镇进行巡回汇演,以喜闻乐见的方式让广大干部群众在潜移默化中受到教育。

警示教育促廉。在县纪委监委网站点名道姓曝光各类典型案例3452人。编写警示教育读本1本,拍摄警示教育片3部,撰写案例剖析10篇,3000余名党员干部接受了相关警示教育。先后组织168名乡科级及以上党员领导干部到党建红塔馆、抗美援朝纪念碑、川东监狱等教育基地接受警示教育。选取发生在身边的典型案例,深入开展“以案说纪”活动50余次,用身边的事教育身边的人,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。