您所在的位置: 首页 > 廉政要闻 > 安辑要闻

廉洁四川:邻水县"贴心"教学模式 练本领铸"尖兵"

发表时间: 2018-10-31 来源: 廉洁四川 编辑:

哪些行为不属于纪检监察机关受理范围?如何指引群众?

受理群众信访举报要注意什么?

调查群众信访举报要注意什么?

……

广安市邻水县纪委监委编印的《纪检监察信访举报工作怎么做?》小册子,对这些问题做了详细解答。

据介绍,为进一步规范信访举报工作,做到职能清楚、职责分明,该县纪委监委从信访举报件办理流程、受理范围、如何撰写调查报告等六个方面入手,对办理过程中的每一个环节进行梳理细化,编辑成集实用性、操作性于一体的工具书。并以小册子的形式发放给全县纪检监察干部,方便大家速查、速学、速用,提升了工作质效。

 

驻县教科体局纪检组筹备组干部对照小册子认真学习(范秋  摄)

 

“这本小册子,不仅将信访举报办理流程用图解的方式形象地呈现出来,它还像一个好老师,告诉我们在办理过程中要做什么,不能做什么,规范了信访举报受理、办理工作,工作效率大大提高了。”邻水县纪委驻县财政局纪检组筹备组组长甘婧为县纪委的“贴心”服务点赞。

其实,编印这样的“掌中宝”只是该县提升纪检监察干部能力素质的一个缩影。

派驻机构改革以来,派驻纪检组筹备组干部大多是纪检“新兵”,业务能力亟待提升,而乡镇纪委在开展信访调查工作中也存在“短板”。该县纪委监委精心谋划,采取不定期抽调乡镇纪委和派驻纪检组干部到县纪委信访室跟班学习的方式,由所在室指定一名业务骨干,进行“手把手”现场指导、“面对面”传授经验,重点对信访举报件办理程序、如何与群众沟通交流等进行深入指导。

 

县纪委信访室骨干“手把手”指导新进干部(范秋  摄)

 

“经过这段时间紧张的跟班学习,我对信访举报有了更深的认识,在掌握信访举报工作内容和流程的同时,也拓宽了工作视野,收获很大。”驻县人大办纪检组筹备组干部陈玉琼在县纪委信访室跟班学习后深有感触。

该县纪委常委李倩表示,在日常工作中,如果对信访举报处理不熟悉、不明白,会使工作陷入僵局,作为一名纪检监察干部,必须对信访举报工作流程和政策规定入脑入心,做到心中有数、遇事不慌。

据悉,下一步该县纪委监委将继续加大纪检监察干部业务培训力度,通过开展党纪法规知识考试、举办“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛、“线上+线下”廉政课堂等形式,着力打造素质过硬的纪检监察队伍。

截至目前,该县印送信访举报“掌中宝”300余册,轮训干部52人次,推出普规普纪知识课程20余期,纪检监察干部队伍理论素养和业务能力得到有效提升。(作者:范秋 || 编辑:黄圣钧)