您所在的位置: 首页 > 图片新闻

验收项目"走马观花"┃广安一乡干部走形式主义遭起!

发表时间: 2018-10-30 来源: 廉洁四川 编辑:

“在项目验收中,只对部分区域进行了查看,没有走完规划区域确认是否全部栽种完成,也发现树苗栽种存在稀疏不均等问题,但我仍然在验收合格表上签下了自己的名字。”广安市邻水县长安乡林业站工作人员董琼芳,在谈到参与一个项目检查验收经过时,流下了懊悔的泪水。

事情的起因,还得从一封举报信说起。

2018年4月,广安市邻水县纪委监委收到一封群众反映长安乡新华村在实施退耕还林巩固项目时虚报面积套取国家资金的信访件。该县纪委监委赓即成立审查调查组,对群众反映的问题线索进行了实地走访和调查核实。

微信图片_20181030091251.jpg

图为工作组在城北镇延胜村对形式主义、官僚主义等问题开展专项检查。(李晓亮 摄)

 

早在2012年12月,邻水县天然林资源保护和退耕还林工程领导小组下发《2012年巩固退耕还林成果后续产业建设任务的通知》,决定在长安乡新华村新建短周期工业原料林培育基地489亩,栽种杉木10万株,项目总投资98.8988万元。2013年1月,项目实施完工。2013年5月,长安乡林业站负责人董琼芳等人组成验收组对该项目进行了验收。

经查,时任新华村支部书记李某以伪造《复合肥购销合同》《化肥、农药领取发放表》等资料的方式虚开发票11.7万元,并将验收资料及发票交给了验收组。而负责资料审核的董琼芳,在明知该项目栽种面积、栽种树苗均未达到要求,且并未使用化肥、农药的情况下,却在发票及相关验收资料上签了字。

面对纪委监委审查调查组的同志,董琼芳泪流满面,“验收时,我没有严格按要求进行全面验收,对上报的资料也没有严格审核把关,给国家造成了损失。在今后的工作中,我一定深刻吸取教训,严格执行政策。”

2018年8月,董琼芳受到行政警告处分,所在片区城南镇林业站时任站长熊某因落实主体责任不力、县林业局时任监察室主任吴某因落实监督责任不力均受到通报批评。

无独有偶。今年7月,广安市纪委《阳光问廉》栏目曝光了邻水县兴仁镇马峰村一事一议财政奖补项目的相关问题。时任王家镇财政所所长文蜀华等人,在受县财政局委派对马峰村新修泥结碎石路进行验收时,未正确履行职责,明知该项目不符合要求,还私自放宽验收标准,使该项目顺利通过验收,给党和政府造成不良影响。2018年8月,文蜀华作为验收组组长被县纪委予以立案审查,其余3名验收组成员被书面诫勉。

“在项目验收中,不认真履行工作职责,验收走马观花,发现问题睁一只眼闭一只眼,将人民群众的利益抛诸脑后,是典型的形式主义,更是极其严重的失职渎职行为,必须重点整治。”该县纪委监委第五纪检监察室负责人表示。