您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

邻水县:“主动下访”获群众“点赞”

发表时间: 2018-10-29 来源: 邻水县纪委 编辑: 管理员

图为工作人员在现场接访点接受群众咨询(包俊 摄).jpg

图为工作人员在现场接访点接受群众咨询

“快点快点,听说纪委的同志来了。”广安市邻水县石滓镇村民老秦一路小跑准备去反映相关问题。

“现在好了,在家门口就可以向县上的同志直接反映问题了,我们的心也踏实了。”村民包某拿着自己的反馈意见表满意地说。

……

1024日,恰逢石滓镇的“赶场天”。热闹非凡的赶集现场,来了几个“特殊”的工作人员,在这里搭建起了现场接访点,他们是县纪委派驻工商质监局纪检组筹备组的干部。

“接访现场既有二三十岁的健壮青年,也有六七十岁的老人,有淳朴农民,也有退休干部。”驻县工商质监局纪检组筹备组组长廖小燕介绍到,这次‘主动下访’,共收到纪检监察业务范围内信访举报4件,业务范围外但涉及群众切生利益的信访件13件,现场解答群众疑难问题10余个。

派驻部门纪检组筹备组到乡镇开展集中接访,是该县纪委监委着力畅通信访举报渠道,变群众上访为干部下访,切实把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态的重要举措。

今年以来,该县纪委监委把监督关口前移,在“信、电、访、网”四位一体的信访举报渠道基础上,组织纪检监察干部深入一线开展现场接访活动,主动收集、全面摸排问题线索,变“群众上访”为“干部下访”,变“被动接访”为“主动寻访”,打通了信访举报“最后一公里”。截至目前,该县纪委监委深入基层主动接访30余次,收集问题线索50余件,现场解答群众问题200余个。

“现在党的政策好了,纪委的同志也时常在赶集日来和我们交心谈心,我的问题得到了很好的解决,搞得好!”八耳镇石凼村村民杨某站在自家新打的地坝前说道。原来,杨某家今年刚实施了“五改三建”项目,财政补贴资金却一直未拨付到位,他便在接访点反映了这一问题,接访人员的耐心解答,让其心中悬着的石头落了地。

在开展“主动下访、全员接访”的同时,县纪委监委坚持以问题为导向,不断探索信访举报工作方法,通过三级预警整治、蹲点剖析找症结、领导包案化解等多项措施层层压实责任,切实将矛盾化解在基层,解决在当地。110月,共包案化解疑难信访18件,对9个一级整治单位信访举报工作开展蹲点剖析,发出红色预警书17份,橙色预警书24份,黄色预警书12份,对落实责任不力的63名干部进行了约谈提醒,其中免职1人,立案3人。