您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 巡察工作

岳池县:着眼“不合常理” 发现“蛛丝马迹”

发表时间: 2018-10-23 来源: 岳池县委巡察办 编辑:

QQ图片20181023164338.jpg

“干部违纪的信访件比较突出,但近4年来该单位纪检组却一直是‘零立案’……”不久前,岳池县委第一巡察组3名干部在常规巡察某单位时发现了蹊跷,向该巡察组组长反映他们心中的疑惑。

针对这种“不合常理”情况,该巡察组组长高度重视,庚即召开组务会进行分析研判,决定层层揭开“不合常理”背后的面纱。该巡察组仔细查阅信访档案,全面掌握涉及干部问题信访件的总体情况,核实涉及干部违纪的信访线索,了解纪检组调查结论是否存在偏差,查看党组会议记录,摸清该党组织对涉及干部违纪问题的处置研究情况。

最终,该巡察组在被巡察单位的会议记录中发现了“蛛丝马迹”。原来,该被巡察单位以关爱干部为由,对少数干部违规违纪问题调查处理 “护犊子”,对本应纪律处分的3名干部处以组织处理代替责任追究。

“‘护犊子’岂能利于干部健康成长?”该巡察组果断将该线索移交县纪委,并在该单位的巡察反馈意见中明确指出该党组织存在管党治党“两个责任”落实不到位的问题,并严肃要求其限期整改到位。(郑伟  张亮)