您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 巡察工作

五届市委第五轮巡察工作正式启动

发表时间: 2018-10-17 来源: 市委巡察办 编辑: 管理员

第五轮动员培训会会场.JPG

1016日上午,五届市委第五轮巡察工作动员部署暨业务培训会议召开,这标志着五届市委第五轮巡察工作正式启动。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长李明舟出席会议作动员讲话。市委各巡察组组长、副组长,市委巡察办全体人员以及抽调参与本轮巡察的全体工作人员参加会议。

此轮巡察从20181016日开始,为期一个半月左右。市委共派出4个巡察组,将对广安职业技术学院、市经济和信息化委、市审计局、市交通运输局、广安交投集团、市公共资源交易中心、市规划局、市城乡规划设计院、市投资促进委(含驻重庆办事处、驻广州办事处、驻浙江办事处、驻福建办事处)、广安金财集团、广安经开区11个单位党组织开展巡察,同时根据需要延伸到下属基层单位党组织。

针对此轮巡察工作,李明舟提出三点要求:一是坚持问题导向,深入查找政治偏差。市委巡察工作要始终把党的政治建设摆在首位,聚焦“两个坚决维护”,突出“六个围绕”,紧盯“关键少数”,着力从党的领导、党的建设、全面从严治党、以及党风廉政建设和反腐败斗争等四个方面发现问题。二是创新方式方法,提升发现问题的能力。市委各巡察组要认真总结工作经验,充分运用巡察工作办法规定的13种方式,在个别谈话、抽查核实、受理信访、深入了解等环节,不断探索创新巡察工作方法;要突出政治巡察,善于抓住问题的主要矛盾,找到巡察的侧重点、突破口,重点回应市委关注、群众关心的问题。三是严守纪律规矩,树立良好形象。广大巡察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、清正廉洁,认真践行“两职”理念,严守巡察保密纪律,防止跑风漏气;既要保持谦抑品格,又要敢于较真碰硬,积极履职尽责,主动担当作为,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

会上,市委第四巡察组组长李晶从如何灵活运用巡察谈话的方法和技巧等方面进行了深入细致的培训讲解,进一步提升了巡察干部业务能力。