您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

武胜县派驻监督:从“合、管、育、用”四方面下功夫

发表时间: 2018-10-15 来源: 武胜县纪委 编辑: 管理员

武胜县纪委监委积极探索实践,认真落实中纪委、省纪委、市纪委要求,从“合、管、育、用”四方面下功夫,扎实推进派驻机构改革,实现了对全县派驻监督的全覆盖,走完了纪检监察体制改革的“最后一公里”。

一、注重“合”的关键,在夯实基础上下功夫

一是围绕方案制定,调查摸底有序推进。我们紧紧围绕“机构改革、人员调整”这个核心,全面调研摸底,反复研究,科学制定改革方案。县纪委书记与涉改人员“一对一”谈心谈话,摸清思想状况。按照“提拔任用一批、转换岗位一批、到龄消化一批、优秀留任一批”“四个一批”的原则,合理调整安置原纪检组长、纪检员。

二是围绕编制划转,多方协作合理配置。坚持围绕国家大部制改革及省纪委、市纪委派驻机构改革总体要求不动摇,出台实施意见及改革方案,划转调整行政(含参公)编制60个,用于后勤服务的事业编制2个,统一划归县纪委管理。设立县纪委派驻纪检组筹备组17个,其中单派驻2,综合派驻15个,达到了单派驻纪检组比例不超过市级比例的要求,且实现了对县一级党和国家机关派驻监督全覆盖。

三是围绕人员选配,提前谋划迅速到位。结合实际,按照不少于3人的要求合理核定派驻机构人员,每个派驻纪检组设组长1名(副科级),副组长1名(正股级)。通过县委专题会、常委会,明确了17名派驻纪检组筹备组组长人选,通过统筹调剂、公开选调等方式,在一周之内就选配了38名优秀年轻干部到派驻纪检组筹备组工作。目前17个派驻纪检组共配备工作人员55名,空编5

二、注重“管”的规范,在抓常抓长上下功夫

一是聚焦人员融合转变思想,认识更加到位。一方面,由县纪委班子成员对被监督单位党组织主要负责人、派驻纪检组负责人开展全覆盖谈话,要求被监督单位无条件支持派驻纪检组开展工作,主动接受监督。另一方面,定期开展派驻纪检干部谈心谈话工作,听取每位派驻纪检干部的工作思路、方法、成效的汇报,提出明确要求,着力破解派驻机构干部“身份尴尬”的问题。我们还利用每周集中学习会,安排派驻纪检组长轮流交流发言,相互学习,取长补短,为主动履职、正确履职、充分履职储备能量。

二是聚焦主责主业明确职能,监督更加精准。签订《派驻纪检组筹备组责任清单》,统一列出落实主体责任、执纪监督等9项基础性工作任务,进一步明确派驻纪检组主责主业。督促各派驻纪检组对监督单位重点领域、重点环节、关键岗位等全面调研,累计座谈中层以上干部371人,收集意见建议33条,为有针对性的开展监督打下基础。

三是聚焦健全制度规范行为,运转更加顺畅。印发《武胜县纪委派驻纪检组管理办法》等14项制度(办法),明确派驻纪检组日常管理、工作职能职责,详细规定派驻纪检组参加或列席被监督单位会议、开展约谈、受理信访投诉、运用“四种形态”等监督方式,形成较为系统完备的制度,推动派驻机构顺畅运转。

三、注重“育”的效果,在提升能力素质上下功夫

一是学考结合,增强学习实效。将每周一确定为派驻纪检组干部集中学习日,由县纪委监委各室负责人就相关业务知识进行讲解,县纪委监委领导班子成员进行重点辅导,主要学习派驻纪检组履职尽责基本理论、纪检监察业务知识、党内法规、国家法律法规等。截止目前,已开展集中学习8次,培训派驻干部380余人次。

二是跟班轮训,增强“实战”能力。分批次抽调派驻纪检组干部到委机关业务室(部)进行跟班轮训,重点安排在执纪审查、信访、案件审理、党风政风监督等“一线”岗位。由业务室(部)负责人对派驻纪检组干部进行“一对一”指导,通过“老带新”辅导方式使派驻纪检组干部掌握信访办理、案件检查、案件审理等业务知识和工作方法,不断提高“实战”水平。目前已分批次抽调11名派驻纪检组干部到县纪委机关挂职轮训。

三是强化标准,增强履职能力。编印派驻纪检组工作手册,收录了《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,以流程图、模拟案卷的形式对开展执纪监督、处置信访问题、查办案件等工作实化、细化、具体化。并对参加或列席会议、提出党风廉政建设意见建议、廉政谈话、约谈等各项工作程序进行明确,确保派驻纪检组正确履职。

四、注重“用”的发挥,在推动履职尽责上下功夫

一是凝心聚力,效率更高。以“思想大解放、作风大转变、工作大落实”活动为抓手,在全县纪检监察系统开展作风整顿,着力解决当前派驻纪检组干部队伍中存在的突出问题。把派驻纪检组与委机关室部党员混编成立党支部,并通过与县纪委机关干部共同开展主题党日、文体比赛等系列活动,增强派驻机构干部的归属感,激发工作活力,提高工作效率。

二是无缝对接,合力更强。落实委机关纪检监察室联系指导派驻纪检组,派驻纪检组联系指导乡镇工作机制。各纪检监察室加强对各乡镇纪委、派驻纪检组的业务联系和指导,形成联动机制,强化协作配合,加强纪检监察室、各派驻机构、乡镇纪委相互之间的交流和融合,推动全体纪检监察干部相互学习、相互促进、相互提高。

三是同频共振,力度更大。统筹纪检监察室、派驻纪检组工作力量,实现工作同频共振,形成强大监督合力。近期,县纪委整合纪检监察室、派驻纪检组力量,组成17个专项调研督查组开展惠民惠农资金一卡通专项调研督查工作,已完成专题调研62次,调研31个乡镇138个村(社区),发现问题44个,整改问题38个,抽查17个乡镇一卡通专项治理重点工作开展情况,并对梳理出来的61个疑点问题进一步核查,立案2实现了1+12”的工作效果

下一步,我们将按照中央纪委、省纪委、市纪委及此次会议要求,推进派驻机构规范化建设,发挥“派”的权威和“驻”的优势,确保派驻监督取得的实实在在的成效。