您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

邻水县纪委驻县公安局纪检组筹备组:底气更足 质效更高 素质更强

发表时间: 2018-10-15 来源: 邻水县纪委 编辑: 管理员

根据组织安排,我于今年6月担任邻水县纪委监委驻县公安局纪检组筹备组组长。县纪委驻县公安局纪检组筹备组是单独派驻,编制6人,设纪检组长1名,副组长1名,纪检监察室1个,综合室1个。下面我将有关工作开展情况汇报如下。

一、工作开展情况

(一)带着荣誉感迅速进入角色。根据纪检监察体制改革的文件精神,派驻部门纪检组筹备组只向县纪委监委负责并请示报告工作,与驻在部门是监督与被监督的关系。我作为县级纪委综合派驻机构改革的第一批派驻部门纪检组筹备组组长,深刻认识到这是组织对我的信任和期待,倍感责任重大,使命光荣。从61日进驻县公安局后,庚即在局党委会上传达县纪委派驻机构改革相关精神,召开干部职工大会宣读纪检组的职能职责,严格选拔5名优秀公安民警组建驻局纪检组队伍,确保纪检监察工作不挂空档,实现了无缝对接。

(二)带着使命感迅速进入工作状态。我从县纪委纪检监督干部监督室主任调整到驻公安局纪检组筹备组组长,带着使命意识踏上新征程,浑身充满着生机和活力。进驻后,通过召开党委会、座谈会等,统一思想,明确职责,厘清关系,展开工作。一是梳理责任清单。筹备组每季度给驻在部门党委班子成员列出责任清单,驻在部门党委班子成员照单履职,筹备组不定期开展监督检查,检查结果及时在党委会上通报,并提出整改意见。二是建立廉政风险防控机制。按照“月检查、季通报、年总结”的方式,督促驻在部门做好廉政风险防控工作。制定《廉政风险防控“三卡”预警实施办法》,适时发放廉政风险迹象预警卡、落实工作责任预警卡、能力素质预警卡。三是开展警示教育。通过观看警示教育片、学习典型案例、上廉政课等多种方式有效开展廉政警示教育。8月份,筹备组向全体干警发出了《致全体公安干警的一封信》;9月份,给全体干警上了一堂题为《知敬畏、敢担当、真作为》的廉政课。定期谈心谈话。每季度与班子成员开展一次谈心谈话,了解掌握驻在部门的工作情况、思想动态及其真实想法,分类梳理汇总,对发现的问题,在党委会提出整改意见建议,同时向县纪委监委报告备案。

(三)带着紧迫感迅速开展执纪问责。从事纪检监察工作多年,无论是在县纪委监委,还是在派驻纪检组筹备组,我都始终坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,提前防范,采取明查与暗访相结合的方式(主要以暗访为主),加大监督检查力度。正确运用“四种形态”执纪问责,对突出问题、群众反映强烈问题一律深挖细查,并严肃追究责任。纪检组筹备组成立来,共开展了3次专项检查、5次暗访,发现问题18个,已整改16个(2个正在整改中),发出通报3期,提醒谈话8人,诫勉谈话3人,立案审查2人。

二、几点切身感受

(一)由“双重管理”变为“直接管理”,底气更足了。派驻纪检组筹备组从原来的上级纪委、部门党委的双重管理改革至由纪委监委直接管理,只对县纪委监委负责并请示报告工作。纪检组筹备组不再困扰于驻在部门的日常事务,不再为听谁的左右为难,集中精力开展监督执纪问责工作,方向更加明确,发力更加精准,效果更加明显,底气更加充足。

(二)由“单兵作战”变为“团队作战”,质效更高了。以前派驻纪检组只明确了纪检组长的纪检监察干部身份,其余工作人员基本上为兼职,可以算是单打独斗,工作开展难度较大,监督执纪问责工作基本停留在表面。现在纪检组筹备组编制36人,人员配备齐全、工作责任明确,团队意识明显。同时,借助县纪委监委片组、机关联系室的力量,开展监督执纪问责工作更加深入有效。

(三)由“工作单一化”变为“工作多样化”,素质更强了。改革前部门纪检组大部分时间从事驻在部门的日常事务工作,纪检监察工作只是查查信访,立案数基本为零。筹备组成立以来,我们注重纪检监察业务的学习,做到“四个全员”:全员参与监督、全员参与办信、全员参与办案、全员参与写纪检信息,突出了纪检组队伍的能力建设,提升了纪检组队伍的综合素质。

三、下步工作打算

(一)注重“大练兵”,实现能力素质再提高。根据“大学习、大讨论、大调研”活动安排,结合工作实际深入开展“怎么办、怎么干”。通过学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等法纪知识,参与县纪委监委组织的每周一学,指尖小课堂等,广泛开展“大练兵”活动,真正提升筹备组人员的业务水平。

(二)注重“查找补”,实现执纪监督再深化。借助“驻”优势,适时开展专项检查,深入查找驻在部门工作中存在的问题和短板,梳理分类汇总建档。对一般性的问题,责令限期整改,并在党委会上予以通报,对带有倾向性、苗头性的问题,严格按照“四种形态”予以问责,并建立长效机制加以防范。

(三)注重“严实细”,实现派驻工作再规范。围绕市纪委提出的“123456”和县纪委“两个更严于”的要求,严格筹备组队伍管理,率先垂范、以身作则,主动思考、积极探索派驻工作流程,创新监督方式,抓实抓细纪检监察工作,切实做好上半篇文章,做实下半篇文章。