您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 他山之石

新疆阿克苏 不断拓宽群众监督举报渠道

发表时间: 2018-10-11 来源: 中国纪检监察报 编辑:

前不久,新疆维吾尔自治区阿克苏市纪委监委干部董燕像往常一样打开“清廉阿克苏市”微信公众号管理平台,看到市区某餐厅老板留言反映:自己前后多次到所在社区办理暂住证,社区工作人员态度恶劣,故意拖延不办。

看到此条留言,董燕立即将问题线索转交给市纪委监委党风政风监督室。经了解,阿克苏市海江社区一工作人员确实存在工作作风不实,服务群众意识淡薄问题,所属街道纪工委责令立即改正,并给予这名工作人员诫勉谈话处理。次日下午,董燕在该微信公众号管理平台看到该餐厅老板已经拿到暂住证并表示感谢的留言。

阿克苏市纪委监委持续保持查纠“四风”问题高压态势,不断拓宽群众监督举报渠道,在居民广场、小区门口、各大商业经营场所、沿街商铺张贴“清廉阿克苏市”微信公众平台二维码,向社会公布举报电话,并在固定电话上绑定手机,确保有专人接听,打造“四风”举报直通车。

每逢重要时间节点,违反中央八项规定精神等问题易发多发,阿克苏市纪委监委充分发动群众监督力量,鼓励群众及时向纪委监委举报发生在身边的不正之风,共同营造风清气正的节日氛围。同时,为将隐形变异“四风”问题准确“揪”出来,该市纪委监委还联合市工商联、市场监督管理局、市财政局等部门在节日期间组成专项督导组,聚焦违规接待、滥发津贴补贴、大办婚丧喜庆事宜等突出问题,开展“四风”问题专项治理,强化监督检查、逐项梳理排查。截至目前,阿克苏市通过“四风”举报直通车共发现有价值“四风”问题线索16件,整改16条,给予党纪政务处分16人,组织处理2人。(翟晖 刘凯峰 武军)