您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

武胜县:拒收“节礼” 牢守“底线”

发表时间: 2018-10-11 来源: 武胜县纪委 编辑: 管理员

民警段杨将节礼上交驻县公安局纪检组.jpg

民警段杨将节礼上交驻县公安局纪检组

“段警官,前段时间我给您添麻烦了。今天,我给您带了点小礼物,请您一定要收下。祝您国庆快乐哈!”930日,因涉嫌销售假药取保候审的刘某父子,为感谢武胜县公安局食药大队民警段杨,趁办公室只有段杨一人时,硬塞给他两条香烟后,便飞快地闪身离去。

据该局陈斌同志介绍,7月中旬食药大队根据群众投诉举报线索,赓即对武胜县沿口镇刘某父子经营的药店行了全面检查。经查,发现其销售的甲茸通痹胶囊、复方川羚定喘胶囊、风湿胶囊、新喘宁散、风湿一吃灵等5种药品为假药。刘某父子行为,已涉嫌销售假药罪,遂依法对其采取强制措施。

在案件集体合议时,具体负责该案的民警段杨根据所有证据及调查情况,认为:刘某购买销售的5种假药有3种系刘某父亲购买,属于不知情;药店药品存货数量少,售出药品数量少;在案审中能如实交代相关问题,其家属又主动收回售出药品,已不再具有社会危害性。后经所有民警合议,对刘某父子变更强制措施为取保候审。

取保候审后,刘某家属认为是段杨“帮了忙”,心存感激,便买了两条中华香烟,径直找到段杨办公室,放下后就快速离开。于是,便出现本文开头一幕。“对其变更强制措施为取保候审,我们是按照相关规定集体合议后执行的,不存在帮啥子忙。”对于刘某家属的“误会”,段杨显得有些无奈,“我多次打电话让刘某把礼物拿回去,他总说一定要给他个面子,坚决不愿意收回这两条香烟,所以我就只有上交局纪检组了。”

“变味节礼千万别理道理很简单,别人和你非亲非故,如果不是盯着你手里的权,想从你手中捞到啥子好处,又怎会对你联络感情’‘意思意思’”该县纪委驻公安局纪检组组长李勇的一番言语,一语中的、直至要害。他直言不讳地指出,节礼因其普遍常见,发生在群众身边,易影响党和政府形象;因其细微,习而不察,更容易导致千里之堤,溃于蚁穴的风险。因此,作为一名人民警察,一定要牢记廉洁从警底线,始终坚守法纪红线,面对诱惑不动心、面对节礼不动手,确保自己不因收受了那些被金钱、权力异化了的变味节礼,而沦为违规违纪甚至违法帮助他人谋取私利的工具。(谭精华)