您所在的位置: 首页 > 廉政要闻 > 安辑要闻

廉洁四川:武胜县“科技+监管”两把锁严防公车“私奔”

发表时间: 2018-10-11 来源: 廉洁四川 编辑:

“武胜县交运局执法车辆川X81702都停放在一小区旁,没有按照相关规定指定停放……”

“国庆前夕,武胜县投促局川X56242违反公车管理相关规定,在去重庆接客商到武胜考察的途中,公车私用搭载朋友,严重违反中央八项规定精神……”

国庆即将到来之际,武胜县纪委监委在全县通报2起违反公车管理规定的典型案例,持续释放执纪必严的强烈信号,在全县广大党员干部中引起了不小轰动。

今年以来,武胜县严格贯彻落实中央八项规定精神,进一步完善公车使用审核登记、节假日封存停驶等各项制度,紧盯重要时间节点,综合利用科技手段、日常监管“两把锁”,严禁公车私用,坚决杜绝“车轮腐败”。

“我们以前也将公车粘贴了标识,但由于是即时贴,个别党员干部就擅自将标识撕掉,再驾驶公车上下班、外出吃饭,甚至外出旅游、购物。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任郑机智介绍说,以前粘贴的公车标识在少数别有用心的人眼里,成了随用随揭的“N次贴”,他们一旦撕掉公车标识,即使把公车开到一些私人场所,别人也很难识别,群众更无法监督。

 

设卡检查公车使用情况(夏俊平  摄)

 

而现在,这类人必须断了这方面念想,这种“N次贴”也将永远成为历史。因为,该县已全面推行喷涂标识方式,公车标识再也不可能任性撕掉。据悉,不久前该县公务用车主管部门已将参改单位应喷涂车辆数量、车型及使用性质等,提交选定的喷涂企业,严格按照相关标准和要求予以喷涂,现已全面完成公务用车标识喷涂工作。

“为确保公务用车使用情况有‘踪’可循、有‘迹’可查,我们还对全县85辆公务用车安装了具备数据传输和GPS、北斗定位功能的车载终端设备。现在,只要车一启动,就可以对其行驶里程、实时位置等信息进行全天候精准监督。”郑机智表示,通过积极推动“科技+监管”新模式,让监督更精准、更给力,公车私用再也无处藏身,公务用车再也不能任性“私奔”。(作者:谭精华 || 编辑:何涛)