您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

广安区:召开党风廉政建设和反腐败工作推进会

发表时间: 2018-10-09 来源: 广安区纪委 编辑: 管理员

图为该区“组账村做”现场会。 廖小兵 摄.jpg

为切实履行管党治党政治责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,927日,广安区召开了全区党风廉政建设和反腐败工作推进会,区委常委、区纪委书记、监委主任苏睿主持会议,市人大常委会副主任、区委书记文建平、市纪委副书记、监委副主任张超及广安区在家区级领导出席会议;各地各部门党组织书记及全区专职纪检干部参加会议。

会前,与会人员实地参观了方坪乡、花桥镇、龙安乡3个乡镇党风廉政建设示范点,通过翻阅资料、现场交流等方式,认真学习了方坪乡“村财乡做”“组账村做”、花桥镇“廉勤巡访员”“乡镇规范化建设”、龙安乡“孝廉家园”等农村基层改革创新工作经验。

参观现场后,在区财政局七楼会议室召开了全区党风廉政建设和反腐败工作推进会,印发了《广安区村级廉勤巡访监督工作机制实施方案》《广安区规范全区农村财务管理工作实施方案》等文件,花桥镇、方坪乡党委书记和纪委书记分别就本乡镇党风廉政建设和反腐败工作经验在大会上作交流发言。

会议指出,今年以来,全区各级党组织和纪检监察组织认真落实党中央、省委、市委和中省市纪委以及区委的决策部署,忠诚履职、勇于担当,创新举措、积极作为,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。但是,我区党风廉政建设和反腐败工作还存在一些突出问题。党员干部不担当不作为问题凸显,侵害群众利益行为时有发生;扶贫项目中谋取私利、优亲厚友屡禁不止;变着花样违反中央八项规定精神问题隐患犹存;个别党委管党治党不严、护犊子现象依然存在等。全区各级党组织和纪检监察组织一定要高度重视,认真解决。

会议强调,各级党委(党组)要认真落实主体责任,各级党组织书记要切实担负起全面从严治党第一责任人责任,对照年初签订的党风廉政建设责任清单,坚持做到“四个亲自”,一项一项抓好落实;要强化巡察监督,强化扶贫领域监督执纪问责,进一步规范农村财务管理,加大对惠民工程、惠民资金、村集体资金等监督检查力度,坚持实行乡村两级同步公开,强化群众监督,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题;聚焦脱贫攻坚、生态环保、征地拆迁等重点领域,对于查处的违纪行为,一律点名道姓通报曝光,形成强力震慑。

会议要求,全区各级党委(党组)和纪检监察机关要加大违纪违法案件的查处力度,牢固树立“四个意识”,认真践行“四种形态”,切实巩固发展反腐败斗争压倒性态势。各地各部门要对照上级党风廉政建设和反腐败工作年度考核目标任务,梳理完成情况,掌握工作进度,及时查漏补缺,保持政治定力,勇于担当、敢于负责、狠抓落实,把全区党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入,为全区经济社会高质量发展提供坚强的纪律保障。