您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

广安区:巧用“微载体”,细致入“微”抓廉政教育

发表时间: 2018-10-09 来源: 广安区纪委 编辑: 管理员

广安区编印的“微读本” 廖丽 摄.jpg

广安区编印的“微读本”  

今年以来,广安区纪委监委不断创新学习载体,改进工作方法,从细微处着手,以丰富多样的“微载体”抓廉政教育,构建全方位廉政防线,增强党员干部的自律意识。

编印“微读本”,打包送上“廉政套餐”

“这里面很多都关乎我们日常工作,有了它的指引,再也不用担心闯‘红线’,越‘雷区’了。”花桥镇廉勤巡访员张青松在工作中一遇到“把不准”的问题,就习惯翻翻手中的“宝典”,查找具体的相关规定。

近日,广安区编印了《广安区涉农政策法规汇编简明读本》《广安区村(社区)组干部管理资料汇编》,正发放至各乡镇(街道)的村(社区)干部手中,为31个乡镇(街道)的村(社区)干部提供了一本便携式的学习读本,方便入口袋,随时随地阅读。

小小的读本,巴掌大小,蕴含的内容却不少。据悉,汇编资料由广安区纪委、区委组织部、区农工委、区民政局等单位全面梳理涉及村(社区)干部工作职责、作风纪律及涉农政策等方面制度文件,要求各乡镇(街道)要加强督促指导,常态开展党纪法规和政策知识教育培训,促使村(社区)干部懂政策、明纪律、严作风、知敬畏、守规矩。

“近年来,查处的违纪案件很多都涉及村干部,不少村干部在日常工作中对许多政策不熟悉、不明白,编印资料的目的为了让他们对政策规定‘入脑入心’,做到自我约束、以身作则,不该越的红线不能越。”区委常委、区纪委书记、区监委主任苏睿表示,下一步将推行村(社区)干部党纪法规、政策知识考试制度,强化考试结果运用,对考试不合格的重新补考直至停职免职处理,促使村(社区)干部明纪律、懂政策、严作风、知敬畏、守规距。

打造“纪律微课堂”,随时随地“微教育”

“国庆就要到了,有的单位想借此机会给干部职工发点福利,让大家开开心心过节,那是不是所有形式的福利都合规呢?是不是想发多少就发多少呢?······”广安区纪委监委借助新媒体,在“紫金清风”公众号开设“纪律微课堂”,有针对性的推送纪律学习内容,对当下党员干部关注度高且容易产生疑问的问题作了清晰而又简洁的廉政知识普及,为党员干部答疑释惑,送上廉政提醒。

据悉,该课堂截至目前已编印20余期,以通俗易懂、图文并茂、形象生动的方式,立足小点位,为党员干部实时推送各个领域的廉政知识。如中秋、国庆前夕,编印“特别提醒”,深入解读《这些事千万不能做!组织纪律新规》、《两节期间这些线不要踩!》,点对点提醒党员干部风清气正过佳节。

效果好不好?试一试便可知真知。据了解,该区纪委监委同时开设掌上“微测试”,给党员干部送上《党纪处分条例自测题》大礼包,与党员干部互动,检验“微课堂”成效。“在动手动脑的同时也真正将党纪党规入脑入心,还是很有意思。”广大党员干部表示对此印象很深刻,纷纷点赞,点击量已达3000余次。

“要让全区党员干部从面上‘集中学’向点上‘经常学’转变,让廉政教育由‘关键少数’向全区拓展,营造良好的氛围。”广安区委常委、区纪委书记、区监委主任苏睿说道。