您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

岳池:“阳光监督”向基层不正之风说“不”

发表时间: 2018-09-30 来源: 岳池县纪委 编辑: 管理员

图为“街头问政”接访现场(罗武林摄).jpg

图为“街头问政”接访现场

“老乡,镇村干部以前在土地增减挂钩项目过程中有没有向你们索要‘好处’?”日前,岳池县纪委派驻县政协机关纪检组筹备组深入顾县镇大坝村开展“三联五有”活动,走村入户收集问题线索。

充分发挥派驻纪检组筹备组作用查找基层不正之风,这只是岳池县纪委的创新举措之一。岳池县纪委坚持“持之以恒”的决心,发动群众,严密监督,重点整治基层雁过拔毛、以权谋私、作风不实等突出问题,遏制腐败蔓延势头,真正让广大群众享受全面从严治党成果,密切党群、干群关系,厚植党的执政基础。

抓实公开,权力运行更阳光

   “不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”新修订的《中国共产党纪律处分条例》对此作了明确要求。

岳池县全面推进“六公开”,完善一套回应群众的公开体系,效果如何?为此,该县纪委采取随机抽查的方式,于925日对中和镇龙泉寺村进行突击检查。在村务公开栏上发现,该村的各项目资金的使用,惠民资金的发放、财务支出一目了然,工整规范。

“公开如此到位,到底是不是走形式、走过场,故意‘作秀’?”工作人员在怀疑中,不露声色地离开了村活动室,决定“偶遇”群众进行验证。

在该村较为偏僻的地方,工作人员故意向群众打听村务公开的内容,没想到其中一名叫段善贵的群众对二季度村务公开的内容记得一清二楚:脱贫攻坚项目支出5820元、办公经费支出1543元、城乡环境综合治理支出1870元……

“村务定期公开,老百姓都会到村活动室公开栏了解公开情况,群众用雪亮的眼睛监督,村干部哪敢胡来?” 段善贵表示,自己就是一名不折不扣地“监督员”。

据了解,该县党务、政务、村(居)务、财务、校务、医务、厂务等各项公开工作等均已制定公开目录和模板,建立完善了相关的制度。县民政局开通“岳池阳光村务”微信公众号,定期发布全县43个乡镇(翠管会)879个村的村务公开信息。全县70%以上的乡镇或村利用微信、QQ进行公开。在文体广场安装LED电子显示屏,定期公示重大决策、重要信息、富民惠民政策等。

深化三级问政”,社会监督成常态

926日,岳池县纪委派驻县委办纪检组筹备组联合九龙镇在公园路社区街头开展了“问民情、解民忧”“街头问政”接访活动,倾听群众的意见建议,收集群众反映问题。

“现场工作人员的答复中肯,解决问题的办法合情合理”。市民唐大爷反映的问题当场得到解决后如是说。

“‘三级问政’已经成为一条畅通广纳民意的问政渠道,架设了一座干群‘连心桥’,基层不正之风得到了有效遏制。”该县纪委县委常委、纪委书记、监委主任刘勇对“三级问政”发挥的作用十分满意。

今年以来,岳池县聚焦脱贫奔康、乡村振兴、产业升级、民生保障、环境保护“五大攻坚战”,利用主题日活动、宣传月活动、逢场日等广泛开展问政活动,广开言路,让社会监督成为常态,促进权力公开透明运行。

据了解,该县纪委配合市纪委、市电视台录制 “阳光问廉”全媒体直播2期,组织开展街头问政268场次,村头(社区)问政2321场次。已收到“一卡通”的问题线索578件,处置“一卡通”的问题线索322件,对“一卡通”管理问题立案审查54件,结案27件,党纪处分27人,收缴违纪款物88.5万元,清退违纪款物11.31万元。