您所在的位置: 首页 > 廉政要闻 > 安辑要闻

市委巡察组向五届市委第四轮被巡察单位反馈巡察情况

发表时间: 2018-09-30 来源: 市委巡察办 编辑: 管理员

根据市委巡察工作统一部署,近期,市委4个巡察组分别向市总工会、市工商联、市红十字会、团市委、市妇联、市关工委办公室、市档案局、邓小平图书馆、市外侨港澳台办、市贸促会、市科协11个五届市委第四轮被巡察党组织反馈了巡察情况,指出发现的问题,提出巡察意见建议。同时,市委第一巡察组还向市人防办反馈了专项巡察情况。被巡察单位的市级分管领导,市委巡察工作领导小组成员分别对巡察整改工作提出要求。被巡察单位党组织主要负责人主持反馈会议并作表态发言。

1111111图片1.png

图为市委第一巡察组向市总工会、市工商联、市红十字会反馈巡察情况

22222图片1.png

图为市委第一巡察组向市人防办反馈专项巡察情况

33333图片1.png

图为市委第二巡察组向团市委反馈巡察情况

4444图片1.png

图为市委第三巡察组向邓小平图书馆反馈巡察情况

5555图片1.png

图为市委第四巡察组向市外侨港澳台办反馈巡察情况

据了解,此轮巡察市委各巡察组牢牢把握政治巡察定位,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,重点检查被巡察党组织和党员干部学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想情况,落实中央八项规定精神情况,落实意识形态工作责任制情况,以及贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署情况等。各巡察组主要通过召开动员会、个别谈话、查阅文件资料、走访座谈等方式开展巡察,发现被巡察单位党组织各类问题196个。此外,各巡察组在巡察期间还发现和收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部和相关部门处理。

会议要求,被巡察党组织要提高政治站位,切实担负起整改主体责任,对巡察反馈的问题和意见,要认真分析研究,分门别类,注重举一反三、标本兼治;要制定整改方案,建立整改台账,做到“四个明确”,即明确责任领导、牵头科室,明确整改内容,明确整改措施,明确整改时限;要自觉做到“两个主动接受”,即主动接受市委巡察组的回访督查,主动接受市纪委派驻纪检组的日常监督,确保逐项整改到位。

会议强调,要把巡察整改与规范党员干部日常管理实现有机结合,做到“六个纳入”,即纳入目标考核的内容、民主生活会的重要内容、党组书记述职述廉的重要内容、巡察回访重点内容、纪委执纪监督室和派驻纪检组的监督重点、干部选人用人的重要方面;要杜绝“过关”思想,坚决防止前紧后松、虎头蛇尾,防止搞选择性整改甚至边改边犯、改了又犯,防止“新官不理旧账”,防止做表面文章、玩文字游戏;市委各巡察组和市纪委派驻纪检组要持续跟踪整改,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,抓住典型,严肃追责。

被巡察单位党组织负责人纷纷表示,市委各巡察组反馈的意见客观实在、切中要害、令人警醒,提出的整改要求具有很强的针对性、指导性和操作性,被巡察党组织完全赞同、诚恳接受、照单全收。会后将及时召开专题会议,研究制定整改方案,明确整改责任、整改任务、整改时限,切实扛起管党治党主体责任,全力以赴抓好巡察反馈问题整改工作。 (市委巡察办)