您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 巡察工作

邻水县:以“强督查”推动巡察整改“真落实”

发表时间: 2018-09-29 来源: 邻水县纪委 编辑: 管理员

督促整改现场.jpg

该县巡察干部开展督促整改工作

自巡察工作开展以来,邻水县始终把推动解决问题作为巡察工作的出发点和落脚点,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,紧盯问题,强力督查,凝神聚力做好巡察整改后半篇文章

一是层层压实整改责任。巡察结束后及时向被巡察单位反馈意见,巡察办、巡察组和被巡察党组织主要负责人3方签收巡察反馈资料,明确整改任务,提出整改要求。要求被巡察党组织切实担负起主体责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,做到巡察整改问题任务到人、责任到岗、要求到位。

二是建立督查督办台账。县委巡察办巡察组移交的问题和问题线索,进行梳理分类、登记编号,分别建立《被巡察单位整改问题台账》《向被巡察单位移交问题线索台账》《向县纪委监委移交问题线索台账》《向县委组织部移交问题线索台账》,做实督查督办资料,确保巡视反馈问题和问题线索全部得到规范处理,做到有迹可循,有据可查。

三是强力开展巡察整改督查。严把2个月的整改期限,巡察整改督导组被巡察党组织是否成立整改工作领导小组,是否制定切实可行的整改方案,是否召开会议专题研究巡察整改工作、研究上报整改报告,是否建立整改台账,是否真正整改到位,是否举一反三、建章立制,是否对巡察整改工作进行公开等情况开展督查督办,并将督查情况报县委巡察工作领导小组,对整改不到位的进行严肃问责,勒令其回炉重造限期整改。

四是及时跟踪问题线索处置进展。建立巡察问题线索办理情况定期反馈制度,县纪委监委、县委组织部收到巡察移交的问题线索后,3个月内必须将办理情况反馈县委巡察办;县委巡察办根据《向县纪委监委移交问题线索台账》《向县委组织部移交问题线索台账》,与县纪委监委、县委组织部定期沟通、及时提醒,定期对账、办结销号。

去年以来,县已开展3轮专项巡察、3轮常规巡察,共巡察党组织62个,发现问题474个,已整改290(其余问题未到整改截止时限)。向纪检监察机关移送问题线索108条,向县委组织部移送问题线索8,给予党纪政纪处分14