您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

岳池:防微杜渐常记“心间”

发表时间: 2018-09-28 来源: 岳池县纪委 编辑: 管理员

图为对纪检干部“咬耳扯袖” (1).JPG

图为开展廉政谈话对纪检干部“咬耳扯袖”

“大家要深刻汲取教训,引以为戒。自觉净化‘朋友圈’‘生活圈’‘社交圈’,守住底线,筑牢拒腐防变思想防线......”日前,岳池县委政法委组织全体党员干部观看警示教育片后,开展了集体谈话。

无独有偶,同天下午,该县纪委派驻县人社局纪检组筹备组办公室内,一股“辣味”弥漫其中。

“群众反映,你在给群众办事时说话语气比较凶,工作做得不够严谨细致......”该纪检组筹备组就该问题对干部李某某进行谈话提醒。

今年以来,岳池县纪委监委注重用准用好“四种形态”中的“第一种形态”,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,通过谈话提醒、批评教育、约谈函询等方式早敲警钟,及时“咬耳扯袖”、“红脸出汗”,防止小错酿成大错。

为了使问题“禁于未萌,止于未发”,该县纪委监委紧紧掐住“苗头”这一关键,有针对性地制定谈话方案和提纲,引导谈话人善于找准关键,敢于直面问题,勇于揭短亮丑,真正起到红脸出汗,触及灵魂的效果。同时,对被函询人书面情况说明回避问题、模糊视线、混淆不清等问题,坚持“不说清不放过”的原则,切实要求当事人就被谈话函询的问题作出承诺,杜绝其滑向“深渊”的可能。

怎样才能防止谈话函询一谈了之、一函了之等情形的出现?该县纪委做足运用“第一种形态”的“后半篇文章”,组织被谈话函询党员干部到廉政教育基地参观学习,接受警示教育;学习违纪违法典型案例,增强廉洁自律意识;定期发送廉洁短信,提醒其严格遵纪守法;适时开展回访活动,跟踪了解思想动态、工作状态和改正情况,对本性难移、不思悔改的,视其情节给予从严从重处理。

今年1-8月,全县纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理264人次,其中第一种形态152人次,占57.6%