您所在的位置: 首页 > 广土育廉 > 乡贤说廉

勤政爱民的武尚仁

发表时间: 2018-08-31 来源: 编辑:

武尚仁(1813-1867),字静山,别号莲峰,甘肃陇西县人,曾任岳池县知县、广安州知州。清咸丰二年(1852年)中进士,入选翰林院庶吉士,到武英殿协修、国史馆纂修。后外调湖南省嘉禾县知县、四川岳池县知县。咸丰十一年(1861年),升迁广安州知州,补广安府知府。

武尚仁在岳池、广安为官清廉,颇有政声。在岳池任职七年,使岳池“甲于诸邑”,受到咸丰帝的褒奖;广安任期内,使广安物阜民丰,社会宁定,民众为其建功德坊、功德碑。清《四川通志》载:“武尚仁离职时,全部家资仅文房四宝、书籍和日常用品一担,除此别无他物。”

武尚仁在岳池的事迹,史书中有详载。清《岳池县志》记述:武尚仁上任之初,披阅方志,见历史上的岳池钟灵毓秀、人才辈出,且地利人和。而眼下的岳池虽山清水秀,但民生凋敝、匪盗横行、讼狱弥结、人命危浅。虽有久负盛名的凤山书院,但学风不振、久不举士,武尚仁为此忧心如焚。于是,他先从治安入手,清理积案、整肃吏治、靖乱安民,从而使社会秩序稳定,百姓得以各就其业。为了复兴教育,培养人才,他带头捐俸,修葺破败的书院,整饬学风,恭请赋闲在家的绵州孙桐生翰林出任书院山长。孙桐生博学多才,是中国早期的红学家,他的《妙批红楼梦》对后世红学研究有很大影响。从此,岳池重开文运,负笈求学者络绎不绝。为了满足更多学子的求学要求,武尚仁还集资兴建了凤增、凤广、凤厦三所义学。

武尚仁勤政爱民有口皆碑。咸丰五年(1855年)是武尚仁任岳池知县的第三年,岳池遭遇历史上罕见的旱涝灾害。春月插秧时节,老天滴雨不下,百姓心急如焚,武尚仁更是急县民之急,发动士兵凿路修渠整堰,开源引水。可是持续的干旱使得河水无多,不能解决根本问题。或是老天怜悯,不日连下几场透雨,使农人终于插上了秧苗。孰料到了仲夏,却连续暴雨,河堤溃决,山体滑坡,百姓又受洪涝之苦。为抢险救灾、挽救生命,武尚仁一方面向上奏请减徭免赋,开仓放粮;一方面说服富户、官寺捐助。一天,他上华蓥山伏虎寺募捐,结识虎溪禅师,为其《虎溪诗稿》作序,为《华银山志》(华蓥山时称华银山)补正。虎溪禅师深为感动,倾囊相助。

清光绪《广安州新志》载:“慈筠岩,渠江东岸,旧曰鹤岭。有池亭,石径曲折,竹木阴森。同治元年(1862年),知州武尚仁重修楼于寺前,俯瞰城郭,山川俨如图画。光绪十一年(1885年),扩建后殿,重楼复阁,花木杂莳,允为赏游胜地。庙后有宋当如居士墓。”数年后,因父母年老多病,武尚仁为尽孝道辞官归里,卒后诰封朝议大夫。

武尚仁一生翰墨不辍,学有所成。他不仅文章超逸,诗、词、赋无所不通,而且写得一手好字,真、草、隶、篆无所不精。他的著作主要有《陇西抉微集》《搜珠集》《莲峰课艺》《静山遗书》等。武尚仁的墨迹今不多见,至今保存完好的岳池县东雁塔石崖上镌刻的“雁塔”二字可谓稀世之宝,书法家评论:“凝重豪劲,端庄肃穆,极见功力。”

武尚仁半生漂泊在外,桑梓故里对他了解不多,却有一段脍炙人口的佳话:武尚仁教子有方,成就了儿子武镳金榜题名,于光绪年间中进士,点刑部主事,被列入甘肃“明清进士翰林之奇”。      (市地志办)