您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

武胜县:强化源头治理,化解信访难题

发表时间: 2018-09-26 来源: 武胜县纪委 编辑: 管理员

图为武胜县纪检监察系统信访举报工作专题会.jpg

“有的乡镇和部门对职责范围内的信访问题消极应付,有的调查处理、政策解释、思想疏导等工作做得不耐心不细致,群众信访中反映的问题不理不睬、无视无为,致使小问题拖成大问题,一般性问题演变成信访……”

925日,武胜县召开纪检监察系统信访举报工作专题会。会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任郑机智直言不讳地指出,当前面对社会转型期的各种新情况、新问题、新矛盾,不少乡镇的信访压力依然较大,信访总量长期高位运行,重复信访层出不穷,这对维护农村和谐稳定提出了严峻的挑战。

郑机智表示,信访中闹访”“越级访”“重复访等现象屡见不鲜,主要原因就在于一些单位面对群众反映的问题,急着捂、想法盖有的习惯于走上报——批办流程,面对群众诉求和疾苦缺少应有关怀,更没有及时正确处理对此,该县层层压实信访举报工作责任,分别成立县纪委监委班子成员为组长的调查处理组、相关乡镇和部门主要负责人为组长的稳控化解组,全方位多渠道开展包案化解工作。截至目前,除将第一批38件纳入包案化解外,又梳理新增6件,总共44件。

同时,该县进一步畅通群众诉求渠道,切实加强源头治理,全面推行“四访”制度(即:逢场赶集天集中接访,固定时间搞专访,不定时间搞随防,村组每周搞巡访),收集民情民意,及时处置群众诉求,做实做细“四包”工作,努力将问题解决在基层,将矛盾化解在萌芽状态,及时公平公正地解决好群众的合理诉求,维护好百姓的合法权益。今年以来,2018年以来,共受理检举控告类信访举报366件次,万人信访指数4.411。其中,越级信访145件次,占信访举报总量39.6%;重复信访举报103件次,占信访举报总量28.1%。(谭精华)