您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

立足岗位,做一名新时代的担当者

发表时间: 2018-09-19 来源: 邻水县纪委 编辑: 管理员

新时代赋予新使命,新使命引领新担当。2018年是我县奋力实现川渝合作“桥头堡”、县域旅游大发展和全县脱贫摘帽之年;2018年也是我们大有作为、应有作为之年。担当从来都是具体的、实践的,需要我们用热血挥就、用奋斗书写。我们在座的有心无旁骛,甘守三尺讲台的人民教师;有扎根基层,深入田间地头的乡镇干部;有爱岗敬业,奋斗在一线的人民警察;有恪尽职守,维护公平正义的检察官、法官等等。或许我们的岗位和责任不同,但我们有着共同的奋斗目标;或许我们的年龄和阅历不同,但我们有着共同的时代担当。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。做一名新时代的担当者重在践履、贵在力行,而我们应该立足岗位建功立业,争当新时代的担当者。

奋斗不在于志存高远,贵在身体力行。20157月,我作为县检察院选派的第一书记在子中乡八家山村走马上任;同年10月调整到长安乡金钟村,在我调整任职之前,我们领导还专门给我开了“谈心谈话”的小灶,开玩笑地说我老家也是长安的,今后回老家也近。实际上我的老家与金钟村仅一山之隔,也正是这座山成了贵人槽几代人的夙愿,村民到乡政府办事需要先从贵人槽经过梁板乡到县城,再从县城到乡政府。今年上半年,在县乡两级党委和政府的共同努力下,贵人槽到长安乡政府的“民心路”终于通车了,在通车的当天,老百姓竖起大拇指连声称赞,这下我们到政府办事儿可近了,一句简单的话却道出了老百姓几代人的期盼,更是广大一线扶贫干部立足岗位,用真抓实干、勇于担当的工匠精神,为群众办实事、办好事的真实写照。借助全县脱贫攻坚的东风,我们村的路修好了、房子盖好了、乡村更美了,老百姓的“精神钙”也补起来了。

20173月,我村160多岁的贫困户刘汝钦找到我说,张书记,我家的到户项目补助怎么只有30元,其他贫困户每人都有几百元。我说你家不是种植了一亩多土烟,按照每亩600元的补助,也不至于只有30元。原来在2016年下半年,乡政府验收刘汝钦的到户项目时,他以为自己是贫困户,只要说自己越穷越没有到时国家补助就越多,所以他只说自己养了3只鸡,便出现了开头的那一幕。刘汝钦在2016年种植了一亩多土烟,这也是我村实施的党员精准扶贫示范项目,他本是土烟种植能手,成为了这个项目的技术指导,当年他家的土烟就卖了8000多元钱。于是,我上门给他解释说到户项目是补助性质的,目的是鼓励贫困户自力更生,我们不能一味地等靠要,最重要的是通过自己努力摘掉贫穷的帽子,刘汝钦听了我的话后惭愧不已。扶贫应先扶智,我们以此为契机,通过农民夜校、院坝会等方式补足了贫困户的精神钙,等靠要的思想得到根本的转变。

奋斗是新时代最强音,担当方能书写人生芳华。20182月,我作为县检察院反贪局的工作人员转隶到县纪委、监委,结束了两年多的第一书记,但没有结束的是自己的扶贫工作,联系了八耳镇石凼村的贫困户。肩上有担当,脚下自然就会有力量。我只是脱贫攻坚中的冰山一角,虽然我的岗位变了,但不变的是奋斗情怀;虽然我的职责变了,但不变的是时代担当。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。作为一名基层干部,我们虽没有时代楷模的伟岸,没有指点江山的激昂,但我们同是中国梦的筑梦人,同是实现中华民族伟大复兴的奋斗者。同志们,人是最大的变量,人心是最大的能量,实现民族复兴每一份力量都不可或缺,让我们立足岗位,用奋斗做一名新时代的担当者,为建设美丽繁荣和谐邻水贡献自己的一份力量。(邻水县纪委监委