您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

岳池县:延伸监督“神经末梢” 有效化解信访难题

发表时间: 2018-09-18 来源: 岳池县纪委 编辑: 管理员

图为走村入户“零距离”收集问题线索.jpg

该县干部走村入户“零距离”收集问题线索

“老乡,请问村干部在发放补贴资金时有不有吃拿卡要、讲人情等行为……”近日,岳池县纪委干部梁宁波深入嘉陵乡了解庵村“串门”,收集群众诉求、听取群众意见建议。

“三联五有”联系服务基层活动开展以后,梁宁波便坚持每月两次到联系的村问民情、听民意、解民忧。

13组群众周定应深有感触,欣喜之情溢于言表:“现在反映问题不用来回奔波,反映的事情解决得很快,让人满意。”

今年以来,岳池县纪委拓展工作思路,创新方法举措,畅通举报渠道,全面打通民意收集“最后一公里”,将监督触角延伸到“神经末梢”,有效化解信访难题,切实维护群众利益。

日前,中和镇组织民政、脱贫、国土等部门到石坝村开展村头问政活动,围绕群众关心的热点问题,“零距离”宣传政策法规,收集群众意见建议16条,现场答疑解惑13条,承诺办理3条。

岳池县纪委围绕群众最关心关注问题,扎实推进电视问政、街头问政、村头问政三级问政广泛收集问题线索,面对面给群众办实事,解难事,消除群众对党员干部的误解和隔阂。仅1-7月,该县纪委配合市纪委录制阳光问廉节目1期,组织开展街头问政225场次、村头(社区)问政1678场次

为了让群众在“足不出村”的情况下,及时反映举报身边的腐败和不正之风,岳池县围绕推进惩治和预防腐败体系建设,整合基层“微腐败”问题监督力量,在每个乡镇成立1个廉勤巡访监督工作组,乡镇下辖10个及以下村(社区)的聘用3名廉勤巡访监督员;乡镇下辖11-25个村(社区)的聘用3-4名廉勤巡访监督员;乡镇下辖25个以上村(社区)的聘用4-5名廉勤巡访监督员,对村(社区)党员干部进行反腐倡廉教育,推进基层廉洁文化建设,提高群众对党风廉政建设的满意度;深入村(社区)、组、院、户,直接收集掌握社情民意;对村(社区)党员干部履行职责、勤政,效能、作风,“三重一大”事项,工程性项目的谈判、议标、大宗商品的采购等情况进行监督。

如何解决群众“不敢说”“不方便说”等问题?该县纪委坚持“案件不查清不结案,处理不恰当不结案,问题不解决不结案,群众不满意不结案”的“四不”原则,由联系片区领导定期或不定期深入群众反映强烈、矛盾集中、扶贫项目多的乡镇和贫困村,采取公开接访、带案下访、重点约访等方式,听取详细的情况反映,分析问题线索的横、纵关系,及时组织精兵强将调查处理,有效化解重点访、重复访、集体访等 “疑难杂症”。

“由于群众有了说理的地方,18月,我县共受理检举控告类信访举报246件,接受业务外信访举报42件,立案176件,处分109人,组织处理166人。”该县纪委书记刘勇介绍到。(罗武林 梁宁波)