您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

枣山园区:仔细研判出举措,助力基层信访“去存降新”

发表时间: 2018-09-18 来源: 枣山园区 编辑: 管理员

3333.jpg

“群众来访来信,检举党员干部存在违纪违法问题,也从某一层面上反映了该同志在一定时期内可能具有苗头性问题,需要我们引起重视。”园区党工委委员、纪工委书记杨旭说道。

近日,为进一步扎实做好纪检监察信访处置工作,提升信访办理质效,强化责任落实,园区党工委委员、纪工委书记杨旭带队深入到各乡镇(办事处),详细了解其纪检信访办理情况及疑难信访矛盾化解工作成效,并就相关突出问题,认真研判成因,针对下步工作有的放矢提出举措,确保基层纪检信访工作优质高效。

加强信访处置力度。秉持“去存量降新量”的信访处置原则,按照首办责任领导和责任人对办理结果负责制,紧抓“事要解决”这一核心,确保信访举报优质高效办理。同时落实包案办信责任机制,对于一段时期内重复反映多、群众呼声较高的信访问题,做到及时办理、及时处置、及时回复,切实增强群众获得感。

强化疑难信访化解。以提高群众满意度为工作导向,把领导干部包案督办信访工作作为化解疑难信访的重要抓手,通过分片包干、组织化解专班,摸清信访人底数、对症下药等方式,抓重点、破难点。同时详细制定个案化解方案,细化化解方式,妥善调动和运用多方手段,上下联动,形成工作合力,构建信访难题联动化解格局,有效化解一批信访难案、陈年积案。

加强教育监管力度。以“作风整顿月”为契机,进一步强化基层领导干部的作风问题整顿考核机制,以教育提醒作为咬耳扯袖、红脸出汗的主要方式,对一段时期内信访被反映较多的党员干部加强教育和监管,无则时刻警醒,有则严肃查处,从源头减少信访数量。